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Entre chumbos y chumberas.

El higo chumbo es el fruto de la chumbera, también llamada penca, higuera de chumbo, tuna o nepal, es originaria de México, y también está muy extendida por la cuenca mediterránea. Aunque casi el 90% del chumbo es agua, nutricionalmente este fruto le aporta a nuestro organismo vitaminas, potasio, sodio, fósforo magnesio, fibras, proteínas y siendo una fuente de antioxidantes naturales. Por su contenido equilibrado en azúcares, combate la fatiga

y es de fácil digestión. Estudios científicos han demostrado que los chumbos poseen un ligero efecto regulador de la azúcar en sangre en pacientes de diabetes. Por su aporte bajo en grasas es apropiado en dietas para el hígado, en planes para adelgazamiento, para mantener en buen estado las arterias y el corazón, y para combatir el colesterol y el estreñimiento, aunque para esto último conviene comer solo 2-3 chumbos, ya que un número superior podría tener efectos contrarios, y producir un atasco de proporciones inimaginables, hablo con conocimiento de causa efecto, en las tuberías del intestino grueso. Como podéis comprobar este humilde fruto de la penca, de muy mala prensa por la cantidad de dificultades que conlleva su recogida y posterior pelado, te puedes llenar de espinas hasta en el cielo de la boca y sigo hablando con conocimiento de causa, tiene una cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud, de primer orden. Un apunte final muy importante, no todos los chumbos son comestibles, los mejores están en el sur-sureste de nuestro país. Como experto en el tema, mis preferencias se decantan por los de Almería, que son los más dulces que he probado ya que su dulzor va con el régimen pluviométrico de la zona, menos lluvia más dulzor, y la zona del levante almeriense es la que menos llueve de Europa. Comprobaréis la diferencia entre los chumbos de las primeras fotos de Barcelona, incomibles, y las últimas, de los chumbos de los campos de Níjar, deliciosos. Al final del reportaje os he pelado un plato de ricos y nutritivos chumbos, que espero os gusten. Ahora con vuestro permiso, me voy a quitar las espinas que me clavé haciendo el reportaje, y pelando el plato de chumbos, que os aproveche

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    Fenomenal el report. y las explicaciones ANTONIO, me rindo ante esta fruta que suelo comer en cantidad, como mínimo ocho o nueve de cada sentada, tengo una variedad en el Niu, cuyas paletas no echan pinchos y los chumbos son realmente grandes y dulces y apenas si se les ben los pinchos que asoman como pequeñas agrupaciones de pequeños pelillos, aconsejo su recogida por la mañana antes de la salida del Sol y con el viento de espaldas, jajaja. Un abrazo desde el Niu Antonio.
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    Muy buenas Antonio. Nos has dado una lección nutricional muy interesante, al menos yo, y perdona mi ignorancia, sé poco de este tema y mira por dónde hoy he aprendido algo que seguro cuando los vea me van a venir a la memoria tus explicaciones. No me cabe ninguna duda de que eres un buen experto en estos menesteres. Las fotografías muy bonitas y tengo que confesarte que no los he probado, pero nunca es tarde, jaja…… Gracias por compartirlas. Un abrazo desde Palencia
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    Una vez más me encanta el repor y muy buena la información. Espero que hayas disfrutado comiendo los higos.
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    No recomiendo a nadie que se pegue una pechá* de chumbos, mejor una mijilla* para quedar arregostao*. Si te comes una panzá* te arriesgas a que te de un pitango*. Lo mejor, uno o dos como dice antoniovelez, y si te atrancas, un buen laxante, aunque estés toldia yendo a las chumberas a, hacer un mandaillo*, y contíconeso* cuando se te olvide caerás otra vez. *pechá.-Inflá de lo que sea. ...
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    *mijilla.-Unidad de medida universal básica del sistema métrico. Se aplica a multitud de magnitudes, como tiempo, peso, espacio, capacidad, etc. *arregostao.-Que le ha gustao, se apunta para la próxima. *panzá.-Sinónimo de pechá y pila. *pitango.-Sinónimo de jamacuco. *hacer un mandaillo.-Expresión usada para cuando no se quiere dar muchas explicaciones de dónde se va o qué se va a hacer. ...
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    *contíconeso.-Expresión que se coloca antes de enunciar una frase de advertencia o precaución. Del diccionario de palabras almerienses Dontonio, queee lo dicho, “que.. qué bonita es la primavera.....cuando llega”
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    Me encantan los higos chumbos Antonio. Cuando voy por tierras extremeñas en verano siempre los como, por allí hay muchos también y muy dulces, aquí en el jardín tengo una chumbera. Muy bonitas fotos de higueras y nenúfares. Un abrazo desde los madriles.
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    Buenas noches M.Luisa. Las chumberas están muy extendidas por nuestro país, por eso se pueden comer chumbos en muchas regiones. Como dices hay que saberlos pelar, y comerlos con mesura, pero también es importante saber cogerlos, siempre se debe hacer antes de la salida del sol, cuando los chumbos están húmedos del relente de la noche y las espinas se clavan menos. Te agradezco la visita y el comentario. Saludos.
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    Si tienes la osadía de comer 8 o 9 chumbos almerienses, amigo AVE-FÉNIX, se te produce un atranque en las tuberías intestinales de consecuencias imprevisibles. El gran escrito y poeta malagueño Manolo Alcántara, decía que los chumbos son pájaros de miel muertos de una perdigonada, pues bien, esos múltiples perdigones se acumulan en el tubo de escape sin poder salir, debido a que el colon, que es muy suyo, ralentiza el movimiento del músculo peristáltico más de lo normal. Aquí se...
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    ...nos presenta un dilema, o llamamos al fontanero que venga con el soplete para fundir los perdigones, algo muy poco recomendable por el precio que cobran, o nos tomamos un cubo de evacuol, porque evacuar evacuas, pero poniendo en serio riesgo la flora y fauna de los alrededores del Niu. De ahí mi recomendación que se coman con mesura, para evitar riesgos innecesarios. Saludos para el Niu
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    Hola PILAR. Pues si nunca los has probado puedes coger los chumbos que quieras del plato, están riquísimos. Aunque como he dicho más arriba, mi consejo es comer solo dos o tres para evitar estreñimientos innecesarios. Mis abuelos tenían chumberas en la puerta del cortijo, de ahí que de pequeño conociera sus molestas espinas y lo poco recomendable que es comerlos con glotonería. Me alegra que te haya gustado el reportaje, y me uno a la tribu de ignorantes de los que no saben nada con...
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    ...absoluta certeza, incluso en los casos en los que uno cree estar seguro, de ahí el "solo se que no se nada", que dijo el filósofo Sócrates, que ese si era listo y sabía una jartá de cosas. Gracias a ti por la visita y comentario. Un abrazo para Palencia.
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    Muy buenas Arce. Los chumbos siempre me traen recuerdos de los postres de mi niñez. Me alegra que te guste el reportaje, y la información de este alimento tan poco conocido en muchas regiones de nuestro país. Saludos.
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    Después de "alikindar" su comentario, ma dejao usted "apollardao" con sus vocablos almerienses, "asine" como no soy muy "ardiloso" en estos menesteres linguísticos, ni estoy "arregostao" a escribirlos "lominmitico" que usted, y con su permiso, escribiré con letras de la primera gramática europea de mi tocayo Antonio Nebrija. Sirva este comentario para elevar mis quejas a las más altas estancias que rigen el mundo, con la idea de que como no atiendan mis súplicas el abajo firmante pedirá el...
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    ...traslado, no de planeta si no de galaxia. Le explico mi queja, aprobado por real decreto 1628/2011, de 14 de noviembre, las chumberas están catalogadas como (Especies Exóticas Invasoras), estando prohibida su introducción en el medio natural, posesión, transporte y posterior comercio. Como se ta quedao el cuerpo Carapapa!!!, cerrarán el mercado de Almería por venta ilegal de chumbos?, detendrán a los vendedores ambulantes de este rico alimento?, nos llevarán al Acebuche a usted o a...
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    ...mi?. Apelo a sus conocimientos en la materia que nos ocupa, para que me saque de estas dudas que no me dejan dormir a pierna suelta. Y sobre todo le ruego encarecidamente que no permita que arranquen ni una sola penca de sus dominios almerienses, ni en parcelas limítrofes o adyacentes. En sus manos queda que posteriores generaciones puedan disfrutar de este nutritivo alimento, que gracias al cual, usted y yo gozamos de una esplendorosa salud. Ea!!.........
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    Hola toñy. El chumbo es uno de los alimentos más completos que existen, pero son poco conocidas sus propiedades beneficiosas para la salud. Lo que ocurre es que solo en algunas regiones tienen un dulzor característico y son comestibles, aquí por ejemplo, no se pueden comer porque no tienen buen sabor. Me alegra que te gusten mis nenúfares e higueras. Un abrazo para Navalcarnero, vía Madrid.
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    Antonio Vélez, para poder llegar a la última foto, he tenido que poner un protector de pantalla, no por las radiaciones sino por los pinchos. Por cierto muy bien documentado, pero añadiría que a parte de recogerlos por la mañana temprano, hay un truco que consiste en restregarlos en el suelo de tierra con una escoba y los pinchos se sueltan, lo he comprobado y funciona, (por si sirve de algo). La penúltima foto, preciosa estampa mediterránea. Gracias por las bonitas imágenes y un...
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    Muy buenas luis. Veo que tu también eres experto chumberil, porque eso que explicas de dejarlos en el suelo y darles con una escoba, o en su defecto con un manojo de ramas, es una regla básica de la recogida de chumbos. Y de pinchos no me hables que todavía los tengo hasta en el DNI, jaja. Gracias por la visita, y me alegra que te guste esa imagen del La Isleta en Almería, un pueblo idílico para perderse unos días. Saludos para Valencia.

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