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Vendimia en Castrillo de la Vega

Al sur de la Provincia de Burgos, junto a Aranda de Duero, enclavada en la Rivera del Duero, se encuentra la localidad de Castrillo de La Vega. Según podemos la información que podemos leer en "Wikipedia" la Villa de Castrillo de la Vega nació para la Historia tras la conquista de la plaza de Aza, en el año 912, por don Gonzalo Fernández, conde de Lara. Don Gonzalo es el

progenitor de Fernán González, el buen conde que unificará a Castilla en un solo condado. A partir de esa fecha, el dispositivo de defensa de las tierras castellano-cristianas frente a las árabes-musulmanas permitía colonizar un amplio abanico de campos que comprendía toda la orilla derecha del Duero, actualmente burgalés y parte de la izquierda por donde discurre el río Aza. La gloriosa villa de este nombre hacía de escudo protector, juntamente con Roa, San Esteban y Osma. El poblamiento de Castrillo de la Vega se estableció como punto de apoyo en la defensa y de ahí su nombre castrense. Pero este Castrillo añade un componente pacífico y agrícola y por eso apellida de la Vega; vega a la que entonces vivificaba el caudal modesto del riachuelo de Valpedrizo, nacido en el alto del Blanco (921 m). Hoy, además del Duero, riegan el término de Castrillo de la Vega, el dicho riachuelo y el caudal de Guma En la actualidad es una importante población vitivinícola, en la que hay varias bodegas, siendo la principal de ellas la Bodega Cooperativa San Roque de la Encina, y en la que se elaboran magníficos caldos. En el primer fin de semana de Octubre acudí a la bella localidad de Burgalesa, para participar en las labores de la vendimia, invitado por un familiar originario de la misma al que tengo gran afecto. Es la primera vez que este segoviano participaba. Recuerdo que cuando era un niño de unos cuatro años, en la comarca segoviana de la que procedo eran frecuentes los majuelos, de los que se extraía una pequeña cosecha para consumo familiar. Nos hizo un día magnífico, más bien caluroso. La tarde nos trajo unas nubes altas que parecían anticipar el cambio de tiempo de la semana siguiente. Solo puede decir que fue una magnífica experiencia, que espero repetir en los próximos años. Quiero desear a los productores de la localidad que la cosecha de este 2012 sea una buena cosecha y que cumpla sus expectativas. Estas son algunas de las imágenes que captamos mi esposa y yo.

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    ¡Hombre amigo Bruce!, ya echaba de menos yo algún reportaje tuyo. Veo que aprovechaste muy bien ese día de vendimia, pero... ¿Vendimiaste o hiciste fotos? ¡je, je! Muy bueno el reportaje que nos muestras, con una perfecta introducción, con ella y con esas bodegas de tus fotos se ve claramente la trayectoría vinícola de ese bonito pueblo. ¡A ver si algún día podemos probar ese caldo! Un saludo amigo.
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    Un bonito lugar este que nos traes Bruce y además con un montón de viñas y bodegas, donde seguramente sus vecinos pasaran agradables momentos en las tardes de verano con un buen vino y alguna que otra vianda. Gracias por asomarlo a nuestras pantallas y por darnos cuenta de todo ello. Un cordial saludo.-
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    Estoy confuso, Bruce, publicando en Burgos y un montón de segovianos comentando su reportaje, quizas sea por el aroma de los caldos a los que haces alusión en tu impecable introducción. Me alegra que pasaras un buen dia en compañia de tus familiares y que lo compartas con nosotros. Felicitarte a ti y a tu señora esposa por las instantaneas que nos enseñas y desear tambien buena cosecha a las gentes que trabajan esos campos. Un abrazo.
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    Muchas gracias, Richard, por acercarte a este reportaje y por tus comentarios. Es una agradable sorpresa verte por Burgos. Me dio tiempo a todo, no creas que solo hice fotos, aunque lo parezca Fue un día muy completo. Seguro que los caldos de esta cosecha salen buenos. ¡Ya los probaremos! Salduso
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    Muchas gracias, Manu, por tu comentario. Es una zona muy bonita que merce la pena visitar. Saludos
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    Muchas gracias AmerBik por tu comentario y por acercarte a este reportaje. Es una grata sorpresa encontrarte. La verdad es que el pueblo es un lugar donde se pasan esos agradables momenentos de los que hablas. Ya sabes, buen vino y buenas chuletas. Saludos
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    Muchas gracias por tu vistia Barbián. Es una agrable sorpresa encontrarte. Como bien dices, seguro que los agradables aromas de los caldos de Castrillo de la Vega han llegado hasta Segovia y os han animado a acercaros a este reportaje. El día fue muy agradable. Intenso y completo. Seguro que la cosecha de este 2012 cumplirá las expectativas. Saludos
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    Me alegro mucho, Giacin, de que este reportaje te haya gustado. No me molesta en absoluto que hayas enlazado las fotos en un artículo en tu blog. Me siento alagado. Gracias por acercarte a estas imágenes y por tus comentarios. Saludos

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