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Detalles y frutos otoñales

Estas imágenes son un popurrí de hongos, castañas ,nueces etc , Creo que después de un buen paseo buscando hongos no esta mal una buena "puchera de alubias " en Espinosa de los Monteros ,la nuestra es la primera , n( y como veréis hay para tod@s un total de 204 pucheras , Seguiremos recogiendo frutos ,pero como la sombra de nogal dicen que es mala ,os

he apartado la mesa un poco ,y los asientos para que podáis descansar y contemplar las nubes ,que estos días de viento sur adquieren formas caprichosas. La dos fotos enmarcadas son de mi hijo ,este es un boletus panícola ,casi todas los demás son boletus edulis. Un cordial saludo para tod@s

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    Muy bonito repor,,salu2.
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    Buenos días, Angela; un reportaje verdaderamente otoñal, no hay duda. Las lluvias de este año han hecho posible que casi tod@s podamos disfrutar del campo y de los hongos (por mi tierra también están saliendo bastantes). Me ha llamado mucho la atención esa enorme fila de "pucheras", ¿para un concurso?. Ya nos contarás algo más... Muchas gracias por esta rica colección de manjares. Un abrazo desde Madrid-Río.
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    Muy bonito y apropiado reportaje para la época que estamos Angela. Saludos cordiales desde Alicante
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    Buenas tardes angela,ya veo que tenemos un menu excelente,muy variado y otoñal,no falta de nada,hasta la mesa preparada,me llaman la atención tantas "perolas" y esos hornos con forma de trenecillos,el reportaje precioso,las fotos de los boletus,me encantan...Un saludo desde Asturias.Gracias.
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    Buenas noches Angela. Cada vez sacas mejor partida al objetivo y en esta época otoñal, el campo abierto resulta lo más fotogénico y natural. Y como te han dicho, buena cosechilla que has pillado, jaja... El tren con las perolas, precioso!!!! Ay Angela, me encanta esa preciosa mesa con los fardos... me la pido, jaja... Felicidades y muchas gracias por compartirlas. Un abrazo desde tierras palentinas.
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    Gracias Q.Q ,me alegra que te haya gustado. Cordiales saludos
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    Yo no tengo ningún problema en comentarte donde están cogidos los boletus Eneko. Es en la zona de la Sierra de la Demanda , y la verdad es que están saliendo cantidad que se pueden ver a simple vista ,como ves las fotos Gracias por tu visita ,un cordial saludo
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    Buenas tardes Carmen. Si has reconocido el terreno de los boletus estas en lo cierto son de muy cerca de tu zona , estos días están saliendo cantidad ,me imagino que el próximo mes se darán muy bien el níscalo, Lo de las "pucheras " es algo muy bonito, que pertenece a un pasado no muy lejano de la historia de vida de muchos ferroviarios. En 1894 se inauguró el tren de la Robla que hacia el recorrido León-Bilbao y su objetivo principal era traer el carbón de las cuencas mineras...
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    de León y Palencia hasta Vizcaya para combustible de los " Altos Hornos de Vizcaya " y así transformar nuestros minerales en hierro y acero. Este mítico tren funcionaba con una maquina de carbón ,de la cuales trabajadores( maquinista ,fogonero y revisor ),tomaban unas ascuas que introducían en un recipiente y encima ponían el puchero de alubias que con el traqueteo del tren quedaban perfectamente cocinadas y muy ricas ,normalmente cada trabajador tenia su propia puchera Hoy en...
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    en día se recuerda esta forma de cocinar en algunos pueblos como en Espinosa de los Monteros en forma de concurso y comida popular dentro de las fiestas del pueblo . Actualmente hay un tren turístico que hace esta ruta , Todo esto lo podrás ver en: http://www.ollaferroviaria.com/historia/. Un abrazo para Madrid
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    Gracias Juan Faustino por tu visita ,me alegra saber que te ha gustado. Un cordial saludo para Alicante ,con viento sur y 33º
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    Hola María Jesús, Me alegra que te guste el menú ,solo hay que salir al campo y recoger ja ja ,a Carmen B.Q le comento lo de las pucheras y a ti te dejo el enlace de esta tradición . Un abrazo para Asturias http://www.ollaferroviaria.com/historia/
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    Buenas tardes Pilar. Puedes tomar asiento ,mas bien recostarte en los fardos para contemplar las nubes y mientras sale el café puedes leer esto en la cual tu Palencia forma parte de la historia y riqueza de mi tierra, al mantener los hornos encendidos con el carbón de la cuenca minera de Palencia y León que llegaba a Vizcaya a través del tren de la Robla . Esta era la forma de los trabajadores de alimentarse .Un fuerte abrazo amiga http://www.ollaferroviaria.com/historia/
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    Buenas tardes Ramón . El entendido en micología es mi hijo ,ya ves el me las iba mostrando y yo tomando fotos ,ja ja así es muy fácil captar estas imágenes. Y como comento a los demás especialmente a Carmen BQ estas pucheras están relacionadas con el tren de " La Robla " que forma parte de una parte muy importante de nuestra historia ,gracias a sus trabajadores fue posible transportar el carbón de León y Palencia para que funcionarían nuestros Hornos de Vizcaya y así transformar...
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    nuestros minerales en hierro ,una vida dura ,con una climatología muy adversa sobre todo en invierno . Un abrazo para Meco con viento sur y 33º. http://www.ollaferroviaria.com/historia/
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    Hola Angela, muy buena la recogida de Boletus y una gran cacerolada para reponer fuerzas,en la que el postre frutas del día acompañadas de frutos secos es excepcional;las mesas del exterior genia- les;un abrazo por tan variado y buen report.
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    Buenas noches Angela, vaya colección de setas nos traes y algunas realmente de pasarela,jeje. También me ha llamado la atención lo de las pucheras, que originales y aunque no se ve el interior, tiene que ser un manjar degustarlas. Muy bonito el reportaje, por cierto esas peras no tienen dueño... Un abrazo desde Ceuta
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    Buenas noches Angela. Preciosas fotos de esos maravillosos bosques de hadas que hay en tu tierra, a mas de un duendecillo debes haber dejado sin casa. Esos boletus tienen una pinta buenísima, a veces los compro y están realmente ricos. Lo pasaríais genial en la fiesta de las pucheras, seguro que estarían riquísimas. ¿Cuanto pesó el boletus que tiene tu hijo en la mano? menudo ejemplar!!. Un abrazo amiga.
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    Buenos días Salvador . Me alegra saber que te gustan estos imágenes otoñales y que como veras en la ultima imagen casi casi consigo colocarte dos corazones en la nube , que son tu especialidad. Un abrazo para Caravaca de la Cruz
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    Buenos días José Manuel. Lastima que estéis tan lejos para enviaros algunas, ya que este año hay cantidad de hongos y como veras tengo un experto en este tema en la familia. Lo de las pucheras como comento a los demás tiene que ver con el "Tren de la Robla" Lee el comentario que hago a Ramón y Carmen ,es parte de nuestra historia. Lo de las peras ,nueces etc etc ¿Qué crees que yo hacia hay ? este año se ha dado bien la cosecha. Abrazos para Ceuta y achuchón para Paty
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    Buenos días Toñy , Solo las de los castaños son de mi tierra ,las demás imágenes son de la provincia de Burgos creo que de norte a sur es la mas extensa de España , El boletus me imagino que pesara como 500 grms ,son preciosos y este año hay cantidad ,y no te preocupes que de las setas de los duendecillos esta todo el bosque lleno. Un cariñoso abrazo para Madrid
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    Buenas noches angela. El motivo de la tardanza en comentar, está en que comí más de lo debido de la puchera de alubias, que combinado con el popurrí de hongos, castañas, nueces, peras, manzanas, y a pesar que el café lo tomamos en esa original mesa que preparaste con balas de paja, a mi se me hizo un tótum-revolútum en la barriga que me llevó de cabeza a la UCI, de Espinosa de los Monteros. La próxima vez, haz el favor de llenar el plato de alubias un poco menos, por el bien de mi ya...
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    ...delicada salud. En cuanto al reportaje, que es lo que importa, te diré que me parece excelente, algo a lo que ya nos tienes acostumbrados, tanto por la calidad de las fotos, como por sus perfectos encuadres. Por eso, le añado un uno al cero que forman las nubes juguetonas, y da como resultado un rotundo diez, enhorabuena. Un abrazo. PD. Los gastos de bicarbonato quien me los abona???
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    Tiempo de recolección! yo ya tengo las manzanas y las peras arriba, y las nueces las termine de recoger hace dos dias las ultimas. Lo de las setas, mientras siga templado a medio día (hoy hizo frío, pero ayer 20 grados a la sombra), y sin helar (hoy 3 grados), tendremos suficientes para todos. Siempre quise ir en el FEVE hasta Bilbao, solo he llegado a Guardo (la parte leonesa es preciosa, supongo que el resto también). Saludines y buen provecho!
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    Buenas tardes Agustín , Me alegra saber que te han gustado estos boletus edulis , aparte de bonitos son bastante sabrosos ya que su carne es muy fina , El paisaje es del sur y del norte de la provincia de Burgos ,este año se han dado bien estos frutos ,pero te envidio por ese excelente aceite ¡ puro oro liquido !! Un cordial saludo para Jaén
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    Muy buenas Antonio . Pero alma de Dios ,no era necesario comer todo a la vez ,primero era coger y fotografiar los hongos después comer las alubias con tocino morcilla oreja y costilla , y después de un breve descanso ir a recoger las nueces y castañas antes que anochezca y aun quedan manzanas y peras ¡mucho trabajo para un dia ! ja ja Gracias por tu alta nota ya que no tengo ni idea de esto ,he comenzado un curso y todavía no me ha salido ninguna buena y eso que estamos en el...
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    desenfoque. Un abrazo ¿ no serias tu quien me robo mi cosecha de manzanilla? ja ja
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    Buenas tardes Angela, ya imaginarás que mis preferidas son las de los boletus, nada más ver el primero dan ganas de coger la navaja. Me ha parecido muy entretenido tu reportaje y con mucha calidad y eso que dices que no tienes ni idea. Muy originales las fotos de las "pucheras" y sobre todo las mesas y bancos, no me importaría dar buena cuenta de la comida en una de ellas. Además de los boletus me han encantado la 21, 28 y 29 y el conjunto del reportaje que te ha quedado redondo, como...
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    ...dice antoniovelez de diez. Un abrazo, amiga y buen fin de semana.
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    Hola Angela,bonito y curioso lo de las pucheras,a fuego lento y bien meneadas deben de estar para echarse una buena roncada en las balas de paja,aunque despues toque rascarse jaja.Las alubias,en casa de mi abuela,Angela,estaban de pelicula,lo mismo que los callos,o el bacalao o...pero nunca entraba una seta...costumbres.El bodegon de la 13ª magnifico,para pintarlo.Enhorabuena.Un cordial saludo desde Murcia.
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    Buenos días Reino de León. Perdona mi retraso en contestarte , pero estos días estoy aprovechando hacer rutas y al final del día estoy agotada. Me imagino que te habrá gustado este pequeño homenaje a esos hombres del" Tren de la Robla "que trasportaban el carbón de las cuencas mineras de León y Palencia para los hornos de Vizcaya y así transformar nuestros minerales en hierro. Un cordial saludo para León
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    Buenos días Pilar. Tu siempre tan generosa en tus comentarios ,si las fotos son medianamente buenas es por la cámara y el entorno .ja ja esa mesa la suelo sacar siempre en todos los reportajes de Espinosa ,pero las alubias sabían mejor en compañía de toda la gente en la plaza del pueblo ,la verdad es que estaba riquísimas y en pleno mes de septiembre. Un abrazo amiga para Caspe
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    Hola Federico ,me imagino que si as leído de que va esto de las pucheras , ya sabes que en Bizkaia fue de capital importancia para su desarrollo el tren de la Robla y esta era la forma de cocinar y comer sus trabajadores. Tienes razón en la cocina de estos lares de tu abuela, las setas no entraban precisamente en las costumbres culinarias ,esto es de la provincia de Burgos donde en esta época del año se dan en abundancia. Un cordial saludo para Murcia
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    Veo que no colgaste nada esta semana, peo que no pierdes el tiempo. Hay que aprovechar ahora que el otoño es muy efímero, y la verdad es que es sumamente hermoso. He visto las temperaturas que teneis en la ciudad y he flipado, para bañarse! supongo que para el interior no sea así. Aunque aquí abajo (810m), hemos andado entre los 19-21 grados, y los 5-7 por las noches, que para aquí es calor. Al menos está todo otoñado y muy verde. Saludines!
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    Hola Reino de León Creo que esta semana te vas hartar de verme por esta pagina ya que he subido tres ,de algo que a ti te va a gustar ,El parque natural de Urkiola que cuenta con un precioso bosques de hayas aunque no sea muy de gran tamaño . Y si, con este tiempo estoy aprovechando para hacer senderismo de montaña ya que visito con frecuencia la parte norte de Burgos y también la zona de La Demanda ,el resto del año tengo la suerte de vivir a pie de playa, por eso me gusta tanto la...
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    montaña y sus paisajes ,así como las llanuras castellanas o los campos de Jaén. Saludos cordiales para León
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    Te marchas en busca de hongos y no me dices nada, espero amiga ANGELA que me hayas guardado unos poquitos para poder recuperar fuerzas y poder hacer unos reportajes tan chulos como los tuyos, aunque no creo que pueda igualarte, precioso trabajo, felicidades. Un cordial saludo desde el Niu(Alicante)
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    Bienvenido Jesús a mi humilde pagina. Me alegro que resurjas como el Ave-Fénix ,pero tómatelo con tranquilidad todo esto y has caso de la " jefa " . Lo de los hongos mas bien me los busca y recoge mi hijo yo solo saco las fotografías ,que por cierto he comenzado un curso de esos que dan en la casa de la cultura de mi localidad , Gracias Jesús por saber que estas bien. Lo dicho maestro un abrazo para ti y tu familia
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    Buenas noches,angela.Ya sabes que aunque tarde,si me paso por tus siempre preciosos reportajes y este no lo es menos.Cuando no estoy en Oviedo,llevo tablet,pero tarda mucho en abrirme las fotos por lo que luego no puedo hacer el comentario.Sitio precioso y buenos frutos.Ya veo que tienes un alumno muy aventajado.Me encantó tu paseo.Un abrazo y hasta pronto.
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    Buenos días Lya. Gracias por acercarte a ver mi popurrí de imágenes ,y acompañarme en este paseo que como amantes de la naturaleza virtualmente nos gusta compartir. Estas imágenes están tomadas en el norte de Burgos y las de los hongos en el sur. Un abrazo para Asturias

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