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Tiempo de gripe y frío: tres claves para protegerte este otoño

Ruth Macarrón

Ruth Macarrón

Este año, más que nunca, el mal tiempo no nos puede pillar desprevenidos. Dos expertas nos hablan de las claves más importantes para proteger nuestro sistema inmune.

El frío ha llegado casi sin avisar y con él, la temporada de gripe y los catarros. El sistema inmunológico es la defensa natural de nuestro organismo contra las infecciones, y su correcto funcionamiento nos asegura la respuesta de nuestro cuerpo frente a bacterias, virus y otros patógenos. ¿Qué podemos hacer en nuestro día a día para que nuestras defensas funcionen? Cuidar estos tres hábitos te puede ayudar más de lo que crees.

Cuida tu alimentación

Las evidencia científica demuestra que más que existir alimentos antirresfriados -como se suele pensar con el zumo de naranja-, lo que es útil es es adoptar un tipo de alimentación que refuerce tus defensas. Un informe reciente del CSIC afirma en que la clave es incorporar un nivel adecuado de determinadas vitaminas y minerales  (vitamina A, C y E, hierro, zinc, selenio, etc).

¿Qué alimentos contienen estos nutrientes? El ajo, el pimiento, el champiñón, el brócoli, la granada, el jengibre, las aves de corral, los crustáceos o los cereales integrales son algunos de los que más repetidos en las listas; pero además, tal y como nos cuenta la coach de salud Verónica Más, también «es importante incluir alimentos naturalmente probióticos en tu dieta, como algunos fermentados«. El chucrut, el tempé, el kéfir, el miso no fermentado o la kombucha son buenas fuentes de probióticos naturales. Nos aportan microorganismos buenos para nuestra flora intestinal, lo que derivará en un sistema inmune fortalecido.

El chucrut, el tempé, el kéfir o la kombucha son buenas fuentes de probióticos naturales. Nos aportan microorganismos buenos para nuestra flora intestinal, lo que deriva en un sistema inmune fortalecido

Verónica Mas, coach en salud

Correcto descanso

Tan importante como la alimentación es darle al cuerpo las horas de descanso suficientes. Cada cuerpo tiene sus propias normas pero, según los expertos, hay un consejo aplicable a todos: dormir las mismas horas todos los días. Además, para conciliar mejor, Verónica Más nos recomienda «hacer una cena ligera dos o tres horas antes de meternos en la cama. Y si además mantenemos doce horas entre la cena y el desayuno, estamos ofreciendo a nuestro organismo un descanso digestivo reparador«.

Gestión del estrés

Pero quizá la piedra angular en esta nueva normalidad es la gestión del estrés y la ansiedad. Vías para entenderlo y controlarlo hay muchas, no obstante, hay un par de trucos fáciles que pueden ser muy útiles para todos. En primer lugar, identificar el momento en que comienza el estrés. Reconocerlo no es tan fácil como podría parecer a primera vista. Muchas veces solo conseguimos captarlo cuando alcanza un elevado nivel. Las señales son tensión muscular, especialmente en la zona de la mandíbula, el cuello y los hombros. También hay tensión en el rostro y normalmente los labios están apretados. Emocionalmente hay una sensación de irritación, mezclada con angustia. Estas sensaciones te dicen que es el momento de de hacer un alto.

En segundo lugar, Gema Vidal Santos, psicoterapeuta transpersonal integrativa, nos da un consejo muy fácil de llevar a cabo. «Un truco muy sencillo es controlar nuestra respiración. A lo largo del día, rescata la atención y ponla en contar hasta cinco respiraciones, conscientemente. Algo tan simple de integrar en nuestra rutina nos hace bajar el nivel de ruido, y nos ayuda a eliminar la angustia y los pensamientos negativos«

Un truco muy sencillo es controlar nuestra respiración. A lo largo del día, rescata la atención y ponla en contar hasta cinco respiraciones. Algo tan simple nos hace bajar el nivel de ruido y nos ayuda a eliminar la angustia

Gema Vidal Santos, psicoterapeuta

Una vida más sana

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