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Huebro-Almería

Un recorrido por la aldea de Huebro.

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    Desde ahora Dontonio mis respuestas y comentarios los haré en sesión continua, indiferentemente del reportaje que, para estar al día será en el último que haya publicado o en su defecto y ocasionalmente en alguno mio, debido a la rapidez con que últimamente los publican quedando desfasados y antiguos al segundo día, por ejemplo: este comentario viene de aquel de los colorines, sub-exposiciones y otros royos macabeos, que aquí en Huebro es el mejor sitio para colocarlo por las vistas que tiene y dominar gran parte del Cabo Gata ...Y entrando en tema-ema doy por hecho que lo suyo es parecido a lo mio, hablar por hablar aunque no se tenga ganas de hacerlo, con el agravante de que mucha gente dice que se está mejor callao y en boca cerrá no entran moscas, tienen razón en lo de las moscas, pero en lo otro me da que se equivocan de arriba abajo, porque no hay nada mas emocionante que hablar de todo sin saber de nada como es mi caso, por eso y a petición suya de ustée zanjo el tema de fotos, arbolitos, lluvias y todo lo que venga del cielo-elo incluida la primavera con sus flores de colores, sin olvidar los abanicos y soplaores para los solaneros veraniegos centrándonos solo en el comercio y el bebercio ..... Pero antes de tirarnos de cabeza al tema del comer-cio permítame que le insista “El horno lo tiene un poco alto porque las fotos les salen un poco tostaillas”. Y comenzamos con las Migas que es uno de los platos más típicos de la Gastronomía Almeriense. Se comen en cualquier estación, aunque cuando más apetecen es en los días lluviosos. Antiguamente las migas se hacían con pan, pero actualmente se hacen con harina de sémola de trigo ya que son más fácil de preparar. Las migas se pueden comer acompañadas de pescado frito, sardinas asadas, bacalao, pimientos fritos, aceitunas, tocino o longaniza frita, gazpacho de pepino y cebolla, escabeche de pescado frito y muchos otros acompañantes, yo de pequeño las he comido con uvas y actualmente con todo lo expuesto más un tazón de caldo de pimentón. Para comerlas con caldo hay que ser muy habilidoso con ambas manos y tener una técnica muy depurada además de mucha experiencia. Se coge una cuchara en cada mano y se alternan una de caldo y otra de migas, así sucesivamente hasta ver el fondo del plato, norma imprescindible es no beber agua después porque cogen cuerpo en el estómago y puedes pasar una mala tarde. Manera de prepararlas: En una sartén o paila se echa un chorreón de aceite y unos cuantos ajos enteros sin pelar ni ná, y cuando están en su punto un vaso de agua y otro de harina por persona o boca ...y... a partir de ahí mucho curro, por eso mejor le aconsejo que valla a cualquier sitio donde las hagan y así evitará que se les quemen, que bastante tiene ya con las fotos jajaja, también hay que tener la precaución de no comer en exceso, porque si lo haces tienes que tener en cuenta un refrán alusivo al tema que dice “Así come el mulo, caga el culo”. Pos yastá. También le iré poniendo unas cuantas palabras del diccionario almeriense con su significado, y empezaremos por la “A”--- Aberruntar: Vaticinar, adivinar --- Arregostao: Que le ha gustao, se apunta para la próxima --- Alcagüete: Cacahuete --- Abarrotao - Lleno. Completo --- Acerico: Almohadilla en la que se clavan los alfileres de costura --- Agonioso: Egoísta. El que quiere todo para él, "que agonioso eres" --- Ahogailla: Sumergir la cabeza de sí mismo o de otra persona bajo el agua --- Ajuntar: Tener amistad con alguien --- Alpargata: Zapatilla --- Alpargatao/á: Que tiene mucho dinero "No te quejes, questás apargataico vivo...!" --- Americano: Bebida reconstituyente que consiste en la mezcla de leche caliente, licor de cola, canela y un pequeño trozo de limón. Se toma en el quiosco Amalia, en la Puerta Purchena --- Apañaico/a: De buen ver, guapetón/a --- Apañar: Arreglar algo --- Apaño: Hacer algo alternativo que cumpla alguna función --- Apechugar: Afrontar un problema --- Apechusques: Utensilios, herramientas para realizar las chapuzillas --- Apollardao: Atontado.
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    Te has pasado tío, este señor no se merece esto. Vergüenza te debería de dar, que sea uno de fuera el que dé a conocer las buenas cosas de tu provincia. Saludos
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    Cuidado Rigoberto con lo que dices que te conozco, se donde vives además de todas tu miserias y las puedo contar aquí. Vecina Palentina el otro día me pareció verte por el Cerrato, que guapa ibas.
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    Magnifico reportaje ANTONIO... es un placer disfrutarlo. Gracias. Un abrazo.
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    Casi no me a dejao sitio el CARAPAPA para comentar, jajaja, bueno dos ringloncicos si que caben, buenas tostaillas las que nos muestras, bromas aparte, gracias ANTONIO por estas exposiciones fotográficas las que nos muestras de Almería, unos pueblos y unas playas para no olvidarlos nunca, te felicito. Un abrazo para Barcelona desde el Niu.
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    Me encantan los pueblos blancos. Buen trabajo.
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    Buenas noches. Pues yo empujando un poco al amigo AVE, me cuelo, jajaja.... Gracias por darnos a conocer esa maravillosa tierra almeriense, al menos para mí, desconocida (aunque ahora ya no tanto....). Muchas gracias Antonio. Un fuerte abrazo desde Palencia.
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    Hablar por hablar, o el hábito de la palabra d.Carapapa. La palabra es un organismo vivo y un canal por donde se transmite la semilla inmortal del conocimiento, también induce a la memoria a captar ideas que se perciben en los límites del tiempo y el espacio. Por eso, y no por otro motivo, me encuentro ensimismado en mis propias elucubraciones para dar rienda suelta a las palabras que se acumulan entre el diafragma y la lengua, sin incurrir en palabras superfluas de rebuscados sarcasmos, de mentiras ordinarias, o ironías sepultadas bajo espesas capas de ingenuidad. Los que estamos educados en la buena conversación, evitamos que los puñaos de murmullos caigan como silenciosas gotas de lluvia en los pozos del silencio, teniendo la certeza de que el premio más esquivo es la certeza de la palabra, de nuestra palabra. Y todo ello, sin malgastar el tiempo divagando por los planetas de la utopia. Aclarado este punto, nada baladí, me arremango la camisa para entrar en faena. Ha sido leer la receta de las migas y he entrado en una catarsis melancólica-otoñal de proporciones imprevisibles, vamos lo que se viene llamando en términos coloquiales "samaesho la boca agua". Aunque usted no lo sepa, tampoco tiene por qué saberlo ya que no tiene mi curriculum, soy el mejor cocinero de migas a este lao del Ebro, y aunque esté feo que lo diga tengo cuatro estrellas firestone en mi poder, las justas para cambiar las ruedas de mi dyane 6. Tengo el libro "Vivir para comer en Almería", donde vienen todas las recetas de estas tierras acompañadas de la historia de esos platos, suculento platos añadiría yo. Volvamos a las migas, yo las hago con pan duro, previo paso por el agua para que se ablande, y arina, una vez puesto todo en la paila coger la rasera y menear sin parar para que no se peguen, una vez en el plato le añado sardinas asás, morcilla al gusto, bacalao picao, pimientos rojos asaos, uvas, gajos de naranja y dos arenques por persona, después de toda esta guarnición solo me queda añadir..........que os aproveche!!!!!!!!! Bueno d.Carapapa, le dejo porque está empezando a llover y eso siempre es un espectáculo en Almería......
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    No se lo tenga usted en cuenta Rigoberto, d.Carapapa es un hombre muy ocupado y su tiempo para la fotografía es escaso. Aunque un poco de razón sí tiene Rigoberto, en esta ocasión se ha pasado diez pueblos.............por lo menos.
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    Gracias por la visita y comentario Isabel, me alegra que te guste este pequeño pueblo almeriense. Un abrazo.
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    Siempre en una alegría recibir en este cortijo tus sabios comentarios AVE-FÉNIX. Por eso al leerlo se me han cargado las pilas para seguir pateando estas tierras y litorales. Un abrazo para el Niu.
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    Si te gustan los pueblos blancos Arce, sigue atenta a la pantalla que tengo las carpetas llenas de ellos......
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    ¡¡Como que te cuelas PILAR!! Ya hablaré yo con el portero para que la próxima vez te de un pase VIP, y ponga la alfombra roja cuando te vea acercarte al cortijo, bueno para ser sincero, la alfombra ya está tan descolorida que es marrón oscuro, pero no deja de ser una alfombra. Debes saber que lo demás que lo visitan tienen que llegar saltando los balates (muros de contención). Cuando acabe mi visita por el levante almeriense lo conocerás mejor que las tierras palentinas, para cuyas tierras ya va un abrazo.

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