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Viñas del Penedés

De las uvas de estas cepas de la comarca del Alto Penedés, y tras un laborioso proceso en las cavas (bodegas) surge un vino espumoso con el que brindamos en fechas señaladas. El champán se ha elaborado en Francia desde tiempos de los romanos, que lo conocían como vinum titilum (vino que hace cosquillas), en nuestro país se inició su elaboración en el siglo XVIII. Un grupo de elaboradores

de vino de Sant Sadurní, apostaron por una renovación de los viñedos para mejorar los vinos espumosos, nacía así el cava en España. Aunque se etiquetan distinto por ley, en nuestro país no se pueden etiquetar como champán ya que ese nombre tiene denominación de origen con nombre registrado por los franceses, el cava y el champán son en esencia la misma bebida; un vino espumoso blanco y rosado. Las viñas de este reportaje - hay muchas más - son las que hacen de esta comarca la mayor exportadora de cava de nuestro país. Ahora es tiempo de poda, por eso aproveché para además de hacer varias cientos de fotos de las viñas, hablar con los viticultores porque en sus conocimientos reside la sabiduría de este cultivo.

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    Antonio, bonitos reports, siempre se agradece este tipo de imágenes, te remueven algo en los recuerdos, gracias amigo, buena semana.
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    Buenas tardes Antonio! Un brindis ¡chin chin! , por compartir este reportaje. Un abrazo.
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    Me gusta la perspectiva que se consigue con las hileras de las viñas. Un abrazo
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    Bonitos viñedos ANTONIO, ya veo que han empezado la corta del sarmiento con las maquinas y la poda selectiva ya la están haciendo, al menos es lo que puedo apreciar en las fotos 13, 16 y 28, esta claro que las maquinas ayudan pero no pueden este caso llegar donde llega la mano del hombre, buenos recuerdos de mi tiempo de podador. Un abrazo para Barcelona desde el Niu.
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    Los que somos de pueblo - yo soy más del campo que una cepa - siempre no trae nostalgia imágenes campesinas Chiki, me alegra que te gusten. Saludos .
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    Brindemos por un año pleno de salud y alegrías - Mariángeles - con cava de estas viñas. Un abrazo.
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    Las viñas están muy bien alineadas para que las máquinas puedan trabajar entre las cepas, me alegra que te gusten esas hileras tan perfectas, Arce. Un abrazo.
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    Esta comarca hace muchos años que se mecanizó y ya todo se hace con máquinas, solo en algunas viñas viejas se poda a mano. Es sorprendente ver como vendimian absorbiendo por aire las uvas y dejando el racimo en la cepa. Pero esa mecanización tiene un coste, más gente al paro, pero es el pago al progreso Jesús. Un abrazo para el Niu.

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