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La Alcazaba de Almería

En el año 955 Abderramán III concede a Almería la categoría de Medina, y se inicia la construcción de la Alcazaba siendo la mayor ciudadela construida por los árabes en España. Pero a pesar de la belleza e historia del lugar, se encuentra en un estado de conservación lamentable, como muestra el reportaje. Cuando comparo los castillos y palacios que he visitado en Alemania y Austria, con la Alcazaba,

me sonrojo, por el escaso interés de las autoridades en preservar nuestro Patrimonio Artístico y Cultural. Me uno a la Asociación de Amigos de la Alcazaba, en la denuncia que hacen sobre el deplorable estado de conservación de la Alcazaba y su entorno. Nadie permitiría algo parecido en la Alhambra, por eso se quejan del agravio comparativo que sufren los almerienses y su monumentos con respecto a los de otras ciudades. No hay que olvidar que la Alcazaba de Almería se construyó casi 300 años antes que la Alhambra de Granada, de ahí que exista un dicho popular en la ciudad de Almería, para resaltar la importancia de la Alcazaba cuando se la compara con la Alhambra: Alcazaba tenía Almería, cuando Granada era solo alquería. Evidentemente nadie discute la belleza e historia de la Alhambra granadina, de la que todos nos sentimos orgullosos, pero si nos gustaría a muchos, que se conservaran todos los monumentos históricos con el mismo esmero y cariño. Otro dato significativo, mientras la Alhambra recibe más de 2 millones de visitantes al año, la Alcazaba solo 180.000, otra muestra más del escaso interés de las autoridades en darla a conocer al turismo. la Alcazaba fue declarada Monumento Histórico Artístico en el año 1931, y Bien de Interés Cultural en 1985. Si visitáis Almería, algo que es muy recomendable, subir a la Alcazaba, porque además de su extraordinaria historia, podréis disfrutar de unas fantásticas vistas de la ciudad. Además, se celebra estos días el Milenio del Reino de Almería, y la ciudad se encuentra llena de eventos muy interesantes, conciertos, exposiciones, visitas nocturnas guiadas a la Alcazaba, etc. A todo eso hay que añadirle, lo bien que se come y bebe en esta entrañable y sorprendente ciudad, con una provincia en la que se encuentran las mejores playas del mundo.

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    Aquí no viene ya ni el que abre la puerta
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    beni, si la fotos son de dentro del recinto, es que si vino el que abre la puerta, ademas conque vean las fotos de nuestra preciosa alcazaba, ya es suficiente. mira las fotos de almeria en el tiempo y veras que gozada...
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    Bamos a ver luismi que si, que si, yo no digo que no, que almeria no tiene grandes cosas pero lo poco que tiene es espectacular, estube hace años destinado alli nada menos que cinco años y tube que dejarla cuando empezaban las obras de la rambla, que años despues fui con ella acabada y no veas el cambio, de pueblo grande pasó a ciudad. Lo que quiero decir es que todos los reportajes estan sin comentarios que no entra nadie y no hay ambiente
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    Perdonar antoniovelez y luismi que siga con otro comentario, es que me has abierto el cajon de los recuerdos y voy a buscar fotos de la rambla que hice antes de que empezaran las obras y con las obras empezadas, unos grandes hoyos supongo que para aparcamientos, espero encontrarlas, escanearlas y subirlas, no prometo nada pero lo voy a intentar
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    HAY BENI, BENI BENI, TE ESTA "PICHAN FORA DEL TEST", NO TIENE QU VER NADA UNA COSA CON LA MOTRA, ALMERIA FUE SIEMPRE UN PUEBLO GRANDE DONDE TODOS NOS CONOCIAMOS, YO LA DEJE ANTES DE LAS GRANDES OBRAS COMO EL ALCANTARILLADO Y LA RAMBLA, DONDE POR C IDERTO ME LO PASABA MUY BIEN CON MIS AMIGOS EN LOS JUEGOS DE GUERRILLAS Y DEMAS, TU BARRITAS PORQUE NO COMENTAN TUS FOTOS Y ESE ES EL TEWMA, NO ALMERIA, QUE POR CIERTO ME GUSTABA MAS COMO PUEBLO GRANDE QUE COMO UNA CIUDAD PEQUEÑA Y COSMOPOLITA,...
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    ......SE CORTO,,,, DECIA QUE YO LA DEJE ANTES DE LAS OBRAS POR MOTIVOS DIFERENTES A LAS OBRAS, TARDE CUARENTA Y CUATRO AÑOS EN REGRESAR Y NO ME GUSTO LO QUE VI, PERO SIEMPRE ME GUSTA RECORDAR, PON TUS FOTOS QUE TE PROMETO QUE LAS VERÉ Y SI PUEDO LAS COMENTARÉ.......SALUDOS
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    luismi no mequejo de que no comenten mis fotos sino las de la gente, yo por ahora solo miro y algun comentario. Buscaré las fotos de la rambla que dios sabe donde estarán, antes de las obras habia pistas de prácticas de autoescuela y muchas moreras y la vi con agua unas cuantas veces
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    Gracias antoniovelez por este bonito reportaje Saludos desde Huelva
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    Con el permiso de mi compare, me uno a la tertulia sobre Almería, con Benancio y Luismi. Esa Almería que siempre vio como el resto de España le daba la espalda desde que Abderramán III fundó hace ya unos cuantos veranos, y aún hoy, aunque en menor medida, se sigue produciendo ese abandono por parte de los mandamases. Yo también conocí esa rambla de tierra, incluso aparqué mi R8 en ella entre arbustos y escombros. Aquella Almeria del mercado municipal y sus tiendecillas alrededor, el...
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    ...afilador de la esquina, la tienda Rosa Marín, la mejor surtida de prendas de vestir de la ciudad, la calle de las tiendas donde existía el regateo entre cliente y vendedor, y como no, el icono de Almería, el bar los Claveles, lugar de obligada visita de los almerienses y foráneos, que acudían a su estrecho interior atraídos por el embriagador olor a jibia a la plancha. El día que lo encontré cerrado para siempre, lo sentí más que si se hubiera derrumbado la Alcazaba. Aquella...
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    ...Almería aislada y olvidada por tierra, mar y aire, ha sabido reponerse a tanta injusticia institucional, y de aquella Almería marrón, ocre, amarilla, y de tierra árida, seca, dura, imposible de trabajar bajo un sol inclemente, ha pasado de ser una de las últimas provincias de España en renta per cápita, a situarse en la cabeza de las provincias andaluzas con once puntos por encima de la media autonómica. El pasado ejercicio comercializó 2.6 millones de toneladas de producto...
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    ...hortofrutícola, con un valor en origen de 1.525 millones, que es una pasta, y se ha convertido en el 5º país del mundo en cultivo bajo plástico, siendo en la actualidad la huerta de Europa. Hemos pasado de aquella Almería pobre, llena de moscas, de esparto, de gazpacho de agua, aceite, vinagre y un poco de cebolla, de gachas colorás con harina de maíz, a ser una provincia pujante, llena de vitalidad, ejemplo para muchos países europeos, gracias sobre todo, al trabajo de muchos...
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    ...almerienses que han sabido sacar el máximo provecho a unas tierras áridas, y siempre luchando contra las administraciones que nunca se lo han puesto fácil. Por eso siento tanta admiración y cariño por esas tierras, de las que me siento un almeriense más y en las que tengo multitud de amigos. Bueno compare, meta usted baza mientras pido unos chipirones a la plancha, da igual el nombre que le ponga al comentario........ay pillín!!!!. Viví pa ve compare...........y pa comé!!!!
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    JO... ANTONIOVELEZ ME RECUERDAS MI ALMERIA, LA DE LA RAMBLA, MARIN ROSA, ( NO ROSA MARIN ) EL TEATRO CERVANTES Y LA TERRAZA IMPERIAl, YO TENIA ENTRADA GRATIS, LA PROPIETARIA FUE MI MADRINA, PERO SOBRE TODO """ LOS CLAVELES """ CON SU PLANCHA DE DOS CENTIMETROS DE GRUESA SIEMPRE LLENA DE JIBIA, POTA O GAMBAS PARA ACOMPAÑAR A LA CAÑITA....... BUENO ANTONIOVELEZTODOJUNTO, PERDONA QUE UTILIZARA TUS FOTOS PARA MIS COMENTARIOS Y CHARLA CON EL AMIGO BENI...SALUDOS ESTA VES DESDE BURGOS, .
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    Muy buenas Antonio y demás Compadres Yo hace días que vi el report sin poder comentar y cuando me meto veo esta tertulia se me cae el alma a los pies ,yo de Almería (no conozco ) sabia de sus playas y la gran industria de los invernaderos ,pero desconocía totalmente esta maravilla de La Alcazaba ,es una lástima su poca promoción ,yo te aconsejaría amigo Antonio que subas de nuevo este report en diciembre ya que si no también restaras importancia a esta joya de tu...
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    Ciudad ,cosa que no es cierta ,siempre haces gala de ser de esa tierra ya que no hay mejor manjar que los sabores y olores de nuestra infancia ,no importa el lugar. Yo pasaba por aquí a comentar las fotos son de 9 1/2 ,espero que surta efecto lo de los Amigos de La Alcazaba y que los políticos de turno se den cuenta que su promoción puede ser fuente de ingresos para la ciudad. Un saludo para los tres desde Bizkaia
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    Todo eso esta bien, recordar bares ilustres de Almeria y tapas en el recuerdo, faltan algunos que cito para hacer justicia, La Reguladora.- se pedía todo como kilos o medios kilos, de vino o cerveza, pedir una caña o "vasovino" una mariconada, kilos y medios kilos para tíos hechos y derechos con sus correspondientes tapas de fritadilla chorreosa de aceite, pero para quedarse a vivir allí de lo buena que estaba, en ocasiones se saltaban las lagrimas del sentimiento al tener que irte, ...
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    .... no por nada, porque tenía que cerrar, contaba con ambulancia propia para transporte de clientes jajaja. Otro.- El Negresco, también bar jibioso, en principio frente a los Claveles y posteriormente a 50 metros en la calle Pablo Iglesias, (el socialista, no el de Podemos) introdujo como novedad una hartá de jibia-plancha con cerveza negra y tiras de calamar-plancha de unos diez-quince centímetros, bañadas en limón y en ocasiones al que repetía le regalaba lo "quemao" de la...
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    .... plancha, lo negro con mucha sal y ya perdías el juicio, siempre a tope de gente y a todas horas. Mas-. Casa Tebas en las cuatro calles, queda un sucedáneo, pero nada que ver, solo jarras de cerveza de "alitro" con sus cinco tapas y en sucesivas jarras no podías repetir tapa, te lo controlaba el camarero, ejemplo: pedías la tercera jarra y el camarero te decía lo que te quedaba "os falta el tabernero, sangre con cebolla, callos, las bravas, habas con jamón, champis ...
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    y fritura de pescao" había que gastarlo todo, una locura (que panzás de cerveza y de mear). Los carmenes en el Zapillo, Pedraforca y Lisboa en el centro, otros desaparecidos con mucha solera. Y ahora no es que no hayan bares, ni mucho menos, claro que los hay y mas que nunca, pero de otro estilo, se han puesto de moda los que te ponen plato de diseño de todas formas y colores para acompañar la tapa, que las hay de todo lo que puedas imaginar, acompañadas de cualquier cosa que se coma,...
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    .... otro ejemplo para saber de que hablamos, “camarero, de tapa me trae una morcilla de Serón a la plancha y con sorpresa, la presentan en un plato rectangular de unos 20cm, peazo plato y lo bueno es que lo llenan, la morcilla en el centro con su piel y todo, hasta con la guitilla para que conserve la forma, a un lado unas patatillas fritas y al otro unos trocitos de lechuga y la sorpresa es que, a la morcilla en cuestión le han inyectado picante con una jeringa, ...
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    .... siendo la cantidad y el sitio la sorpresa, aparte de la bebida te traen agua para el fuego, de este tipo de bares hay como setas y no podemos olvidar los abanderados existentes como: Casa Puga, Bahía de Palma, el Jurelico, Lenguetas, Mini Bar y el incomparable, inigualable Bonillo que, con su aforo al completo de diez personas, ya sobramos dos, tu y yo que tendremos que esperar turno en la puerta. En fin, bares mas que farmacias. ...
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    .... ¡¡¡Así es la vía compare y no hay mas, por mucho que diga la gente!!!.
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    Hola María. Gracias por la visita, y me alegra que te guste este reportaje de la Alcazaba de Almería. Un cordial saludo.
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    Hola luismi. Estaba en dudando en poner Rosa Marín o Marín Rosa, al final puse el nombre equivocado, cosas de mi mala memoria secuelas de la edad. Que tiempos aquellos paseando por el mercao, después de desayunar en la churrería de enfrente, también desaparecida, bajar las escaleras en dirección al Quinto Toro, para comerse un bocata de lomo con pimientos y aceitunas caseras. Seguir paseando por el paseo y comprar La Voz de Almería en el kiosco de la Puerta Purchena, ya sabes, el que está...
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    ...junto al kiosco Troyano de toda la vida. Sigo mi recorrido y al pasar por la fuente del cañillo, bebo un poco de agua mientras leo su inscripción: "La Puerta de Purchena no tiene puerta pero tiene un hechizo para que vuelvas", prosigo mi paseo, pero enseguida me llega el inconfundible aroma a jibia a la plancha, señal que me estoy acercando a los Claveles, donde finalizo mi matutino paseo rodeado de jibia y birras. Este recorrido que hice durante muchos años y más días, y tras el cierre...
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    ...de los Claveles, he tenido que cambiar el final del recorrido, ahora mi final está en el Bonillo, que tan poco es mal lugar para terminar una mañana paseando por Almería, rodeado en esta ocasión de papas bravas con. Bueno luismi, que te vaya bien por tierras burgalesas. Saludos.
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    Hola angela. Pues si no conoces Almería, ya es hora que te des una vuelta por esa bendita tierra y que repares ese grave error, jaja. Eso que te ocurre a ti, no conocer esa maravilla de la Alcazaba, le ocurre a casi todos por lo mal que las instituciones han sabido conservar y promocionar esta histórica fortificación. Acabo de subir un reportaje de uno de mis rincones favoritos de Almería, verás que diferencia hay entre esos lugares de turismo masivo como Benidorm o Marbella, donde hay...
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    ...que levantarse antes que salga el Sol, para coger un buen lugar en la playa, y esa del reportaje de la Isleta, donde puedes aparcar gratis junto a la arena, y donde tienes unas playas de aguas cristalinas, en muchas ocasiones para ti solo. Estarás de acuerdo conmigo que la elección es muy fácil a la hora de elegir playa, si lo que se pretende es descansar en plena naturaleza, y con una comida para chuparse los dedos, Almería te espera amiga angela. Un abrazo.
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    Buena guía gastronómica compare, con muchos bares de los que cita que me he trabajao en profundidad, yo era de los que se llevaban en ambulancia a la Bola Azul, hasta tal punto llegaba el tema, que cuando el dueño me veía entrar decía,- niño llama a la ambulancia que ya tenemos aquí al nota que la va a necesitar, o en el mejor de los casos, me tenían que sacar entre cuatro dado que me negaba a abandonar la tasca bajo ningún concepto. Yo también le aporto algunos nombres ilustres del...
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    ...tapeo almeriense: El Ajolí, el Candil, el Postigo, Mediterráneo, kiosco Chirivía, el Brindis, el Cielo, el Habibi, el Quinto Toro, la Bien Pagá, que creo ha ganado algún premio de tapas, la Charca, el Delfín Verde, y como no, la Virgen Chica con su pistola, esa baguet llena de tabernero y a la que añadía siempre para mi, dos quilos de lomo para darle más sustancia. Estoy totalmente de acuerdo con vd. nada de miserias a la hora de servir las viandas, que es eso de una caña y un...
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    ...sándwich de jamón de york, desde cuando en este país se le llama al jamón, de york. Aquí tenemos jamón de Jabugo, de Guijuelo, de bellota, de Serón, y para los que estamos tiesos, jamón serrano. Cuando voy de tapeo a bares donde me conocen, me ponen de bebida un cubo de vino de Laujar, y para comer un lebrillo de matanza con mucha pringue, la satisfacción que da chuparse los dedos empezando por el meñique, y terminando dando un sorbetón al dedo gordo es indescriptible. Esos bares...
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    ...de diseño que cada vez proliferan más, en los que para encontrar la tapa tienes que levantar la aceituna, y que para rematar la jugada, te dice el circunspecto camarero que lo que me acabas de comer, no se yo lo que el nota entiende por comer, es la carne de un cangrejo de Madagascar, liofilizada para sacarle el sabor del agua de mar, caramelizada con aguacate, con espuma de....., cuando mencionó la espuma pensé, como me diga que lleva espuma de afeitar, me levanto y me voy sin pagar,
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    ...y les pongo una demanda, pero no, me dijo que era espuma de cebiche de vieiras, con tuétano de camaleón sobre pan de cristal, y para terminar un huevo poché, el huevo por el tamaño tenía que ser de hormiga, trufado sobre mousse de hongos. Con cara de perplejidad e incredulidad le dije, todo eso llevaba esa viruta que se me ha metido en la muela, es que lo que vd. se ha comido es comida de diseño, pues sabe que le digo, que se meta por retaguardia la comida de diseño. Pero compare,...
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    ...lo peor estaba por llegar, y llegó la factura..........240€ más iva. Desde entonces guardo en una urna la viruta de diseño que me sacó el dentista de la muela como una reliquia, cuando el dentista la sacó me dijo, si te comes esto que no se lo que es, te hubiera perforado el estómago. Desde entonces no piso un lugar que tengo un solo vaso de diseño. Para finalizar este trajín, le invito a un americano o un quemaillo, en el kiosco Amalia, lugar emblemático y de obligada visita...
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    ...de los almerienses y de algún que otro foráneo, entre los que me encuentro. Viví pa ve.....pa comé.....y bebé compare.
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    Cerrado con éxito el capitulo de bares y mas importante es lo que se aprende, son la escuela de la vida por todo lo que se dice y escucha, porque el alcohol suelta la lengua, sensibiliza el espíritu y engrandece las amistades, ejemplo "camarero, a los de la esquina de la barra llénale lo que estén tomando" al rato se van con un saludo de lejos y cuando decides irte pides la cuenta y te dice "está to pagao" falta la invitación. Eso compare, es mas grande que el día del señor por la tarde.

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