Recetas de alimentos con Vitamina D

Puedes incluirlos en tus recetas para aportar las propiedades de la vitamina D a tu cuerpo.

Jessica Rodriguez

Jessica Rodriguez

La vitamina D es una de las grandes aliadas de nuestro organismo. Destaca por su amplia variedad de propiedades y beneficios para la salud humana. Por ejemplo, resulta imprescindible a la hora de fortalecer nuestros huesos y mantenerlos saludables.

Lo interesante de esta vitamina es que el cuerpo no es capaz de crearla, pero sí de sintetizarla. Las maneras más habituales en las que el organismo obtiene vitamina D son dos. Bien a través de la ingesta de alimentos con Vitamina D, que no son muchos los que la contienen de manera natural. Bien a través de la exposición solar.

Ante esto, resulta interesante conocer y listar qué alimentos se pueden ingerir para obtener vitamina D.

Alimentos ricos en vitamina D

Antes de detallar el listado de alimentos, es necesario explicar cómo se mide. Normalmente, se calcula cuántos microgramos (µg) de una vitamina o un mineral contienen 100 gramos de determinado alimento.

Anguila y angula

110 µg de vitamina D

Fuente imagen: Pixabay

Atún fresco, atún, bonito caballa (en conserva o en escabeche)

25 µg de vitamina D

alimentos con vitamina D
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Arenque

23 µg de vitamina D

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Boquerón

8 µg de vitamina D

alimentos con vitamina D
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Sardinas

7 µg de vitamina D

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Huevos

1,75 µg de vitamina D

alimentos con vitamina D
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Queso

0,27 µg de vitamina D

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Leche de vaca entera

0,03 µg de vitamina D

alimentos con vitamina D
Fuente imagen: Pixabay

¿Qué frutas son ricas en vitamina D?

No hay muchas frutas ricas en vitamina D. De hecho, no se puede hacer un listado amplio sobre frutas que contengan esta vitamina. La única fruta que la contiene (aunque muchos crean que es una verdura) es el aguacate. Y aún así, no destaca por su alto contenido.

¿Cómo aumentar la vitamina D rápidamente?

No existen milagros en temas de salud. Una de las mejores maneras de aumentar la vitamina D, por raro que pueda parecer, es pasar rato al aire libre. Cuando nos exponemos al sol de manera controlada y sin quemarnos, nuestro cuerpo es capaz de crear vitamina D.

Está demostrado que 20 minutos de exposición al sol son la dosis perfecta. Sin dejar de seguir una dieta equilibrada.

¿Qué alimentos son más ricos en vitamina D?

Tal y como se ha detallado anteriormente, con 110 µg por cada 100 gr, la anguila y la angula son los alimentos con más alto contenido de vitamina D.

¿Cuáles son los síntomas de falta de vitamina D?

La falta de vitamina D o déficit de vitamina D es un problema al que hay que prestar atención. En muchos países escandinavos, por falta de horas de luz solar (especialmente en los meses de invierno) suelen darse casos de déficit de vitamina D.

La falta de vitamina D puede producir pérdida de densidad ósea. En niños pequeños, puede producir raquitismo. En adultos, dolor muscular y dolor de huesos.

Normalmente, los síntomas más comunes de esta falta son cansancio, estado de ánimo muy bajo, defensas bajas y dolor de espalda.

Estudio/Fuente:

  • Deficiencia de vitamina D – Medline
  • Alimentos ricos en vitamina D- Universidad de Navarra
  • Vitamina D – National Institutes of Health
  • Vitamina D- Mayo Clinic