Los españoles, con la vitamina D cada vez más baja. ¿Por qué?

La deficiencia de vitamina D en España no es un mito sino una realidad de importante repercusión sobre la salud.

Pablo Ramos

Pablo Ramos

La adquisición de vitamina D es un nutriente esencial que favorece la absorción de calcio y juega un papel esencial en el sistema nervioso, inmunitario y muscular por lo que tener unos niveles óptimos es esencial para la salud y reduce los riesgos de ciertas enfermedades, como la osteomalacia o la osteoporosis. 

VÍDEO: RECETAS DE ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D

Sin embargo, a pesar de su importancia un gran número de españoles presenta unos índices bajos e incluso déficit de vitamina D. De hecho, en una revisión de estudios realizada por profesionales sanitarios del Hospital Ruber Internacional se estima que hasta el 50% de la población en España tiene carencia de vitamina D.

Es más, en varias investigaciones centradas en la población española han elevado este porcentaje hasta en un 80% en ancianos y en un 62% en mujeres embarazadas. 

«Esto se puede deber al poco consumo de alimentos fortificados con vitamina D y tener la piel más oscura«, indica el doctor Juan Carlos Percovich, endocrino de la Unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Ruber Internacional de Madrid.

En este sentido, desde la Sociedad de Médicos Generales y de Familia (SEMG) también advertían el pasado año que, en España, a pesar de ser un “un país soleado” y en el que no debiera haber dificultades para la síntesis de vitamina D a partir de la exposición solar, lo cierto que es sí existe.

El sol y la piel es el principal responsable de la adquisición de la vitaminada D pero también puede ser la dieta

“La realidad es que la población española no es ajena al de déficit de vitamina D existente a nivel mundial”, explicaba el doctor Francisco López Medrano, médico de esta sociedad. 

Insuficiencia en mujeres y ancianos

Por su parte, un estudio publicado en 2014 realizado por investigadores del Instituto de Salud Carlos III detalla que la insuficiencia de esta sustancia es común en niños o en jóvenes, y persiste en adultos, en mujeres postmenopáusicas y en ancianos que viven en sus casas.

“Por tanto, la deficiencia de vitamina D en España no es un mito sino una realidad de importante repercusión sobre la salud ósea y probablemente sobre la salud del organismo en su conjunto”, advertían estos expertos. 

Es importante recordar que la vitamina D se adquiere por la exposición al sol, pero también puede ser aportada por la dieta. Hay muchos alimentos ricos en vitamina D.  En concreto, alimentos como el pescado azul tiene un alto contenido de este nutriente, así como muchos vegetales tales, como los champiñones, o los lácteos.

“La elevada prevalencia de insuficiencia en vitamina D se da independientemente de la zona geográfica y del punto de corte establecido por los distintos autores, en mujeres postmenopáusicas españolas y en ancianos españoles”, concluían estos expertos.