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Casar de Cáceres, un pueblo ligado a su gastronomía

 

Hoy nos encontramos en un lugar famoso por dar nombre a uno de los quesos más sabrosos y apreciados del mundo que, junto con la receta del chef con dos estrellas Michelín Toño Pérez, te harán triunfar estas navidades. ¡Toma nota!

Como todos los años, empezamos a pensar desde hace ya algunas semanas qué receta queremos hacer para presentar a nuestros amigos y familiares en las comidas o cenas navideñas. Nos gusta ir sobre seguro y tener a mano recetas que nos faciliten la tarea de organizar estas comidas. 

Vamos a ayudarte con un plato principal y un acompañamiento. Para los eventos importantes de estas fiestas quizá tengamos la costumbre de buscar un plato principal sofisticado y laborioso con tal de dejar a todos satisfechos, aunque ello suponga demasiado esfuerzo. Pero esta vez no será así, ya que basta con dar un toque especial a un elemento que solemos usar diariamente en nuestras cocinas, como este pollo que, con la salsa de foie, se puede convertir en algo especial. 

 

Igual de importante son los acompañamientos. Esta receta de alcachofas con Torta del Casar es muy fácil de preparar. Sin ninguna duda, la flor más sabrosa de la temporada ofrece infinitas versiones excelentes para vestir la mesa durante las fiestas que, acompañada de uno de los mejores quesos de nuestro país, la Torta del Casar, la convertirá en un plato diferente y exquisito.

Seguir los pasos del gran chef Toño Pérez con a ayuda de Gonzalo Miró y preparar un pollo con salsa de foie y unas alcachofas con Torta del Casar ya no es un reto. ¡Es una auténtica delicia para el paladar!

Pollo con salsa de foie

Este pollo al horno es una versión más de las miles de recetas que se pueden cocinar con este alimento. Gracias a su carne jugosa y su sabor neutro, permite cocinarlo y especiar de diferentes modos, dándole un sabor completamente diferente en cada plato. Toño Pérez nos ofrece esta forma de cocinarlo que es una auténtica exquisitez. Anota sus ingredientes y pasos. 

Ingredientes

– 1 roti de pollo relleno de queso de cabra y confitura de tomate Deluxe
– 230 g de foie gras de pato al 30% Deluxe
– 450 ml de leche entera Milbona
– Sal
– 25 g de pistachos a granel
– 60 g de tomate seco en aceite Deluxe
– Flores de Lobelia
– Rúcula Edulis

Elaboración

Primer paso 

Para comenzar, haremos el roti con jugo cremoso de ave. Lo cocinaremos en el horno a 185º durante 50 minutos aproximadamente. Cuando esté listo, lo cortamos en daditos de dos centímetros y lo reservamos. Pasaremos a cocinar y triturar el foie y la leche en la Monsieur Cuisine Plus durante 3 minutos, colamos y añadimos la sal. 

Segundo paso 

Seguidamente, ponemos el roti en el plato que más nos guste en forma circular. Añadiremos pistachos, tomate seco en porciones y decoramos con brotes y rúcula. Por último, servimos el jugo cremoso de ave y…¡listo para disfrutar!

Recuerda: la presentación del plato es igual de importante que su sabor, ¡no la descuides! Antes de emplatar, lo ideal es regenerar cada elemento del plato, por lo que, calentamos el roti en el microondas durante dos minutos y el jugo de ave en el fuego, volviendo a triturar para asegurar una textura lisa y suave. 

Al ser un plato principal, es importante acompañarlo de verduras, ya sea de primero o dentro del mismo plato. 

Alcachofas con Torta del Casar

Sin duda, esta receta es perfecta como aperitivo en cualquier cena o almuerzo con amigos y familiares, pero Toño Pérez nos la propone como acompañamiento. Además, tiene como elementos principales dos productos de calidad como son la alcachofa, un vegetal con infinidad de nutrientes, y la Torta del Casar, un queso natural, elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de ganaderías controladas, cuajo vegetal y sal.

Ingredientes

– 4 corazones de alcachofa Deluxe

– 450 ml de aceite girasol Vita D’Or

– Torta del Casar Gran Casar 

– 80 g de paleta ibérica de cebo en lonchas Realvalle

Elaboración

Para comenzar, en una olla con aceite de girasol, freímos los corazones de alcachofa en mitades, a 180º durante cuatro minutos aproximadamente, agregamos sal y retiramos sobre una bandeja con papel absorbente para que el aceite no esté presente en nuestro emplatado. 

Luego añadiremos la Torta del Casar por encima. Lo ideal es que las alcachofas estén calientes para atemperar el queso al añadirlo sobre las mismas. Ya solo quedaría taparla con una lámina de jamón, emplatar de forma atractiva y, como no, disfrutar de tal explosión de sabores. 

Como recomendación, si no nos convencen las alcachofas, podemos sustituirlas por otro ingrediente como las patatas confitadas o incluso champiñones al horno.

Recuerda que para elaborar estas recetas y que sean todo un éxito es importante la calidad de los ingredientes. Además, la presentación siempre hay que cuidarla, es importante que sea vistosa.