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Puente Genil: la importancia del toque dulce en Navidad

El postre es uno de los platos más esperados en Navidad. Tras la última receta de “De cada rincón al centro de la mesa” en Extremadura, el siguiente destino es Andalucía y cuenta con dos invitados de categoría.

La ruta con Gonzalo Miró continúa con el fin de encontrar los mejores sabores de nuestra tierra. Esta vez con un toque más dulce y para ello hemos querido que la próxima parada sea en Córdoba y una de sus ciudades más emblemáticas: Puente Genil. 

La gastronomía andaluza tiene en su abanico una amalgama de sabores muy variados y grandes recetas que todos conocemos. Si hablamos de Puente Genil, el membrillo es sin duda un referente y característico plato de la zona que da un montón de posibilidades en la cocina. 

En esta receta, nos vamos a centrar en el postre: hojaldre de membrillo con helado de manzana. Además, contaremos con Aurora Ruiz y Nicolás Alonso, ganadora y finalista de MasterChef Junior 8, para juntar innovación y tradición en la mesa de Navidad.

¿Qué debemos de saber sobre el dulce de membrillo?

Empezamos por lo importante. En la cocina, conocer el origen y uso de cada producto es esencial. El dulce de membrillo, también se conoce como carne de membrillo, codoñate o membrillate. Es originario de España y Portugal. En Lidl, puedes encontrar el dulce de membrillo originario de Puente Genil.

En esta elaboración, se le añade azúcar refinada a una pasta de membrillo y se cuece. Normalmente, este dulce se usa para acompañar recetas o acompañar otros postres. También se suele utilizar para maridar quesos, ayudando a regular los sabores en el paladar entre diferentes intensidades de queso. Para esto también se utilizan pasas o uvas, sin necesidad de añadirle azúcar a una fruta como es el membrillo.

El membrillo, es una fruta rica en fibra. También es fuente de potasio, calcio o magnesio, así como provitamina A o sustancias antioxidantes como los taninos. Remarquemos también que es importante consumir la fruta mínimamente procesada, para que de ese modo se conserven lo mejor posible todos estos compuestos, hay que recordar que muchas vitaminas se destruyen con la acción del calor, de ahí que sea tan importante tomar fruta fresca.

Es por ello que, en el dulce de membrillo, perdemos una parte importante de sus nutrientes, junto con esa gran cantidad de azúcar que se le añade. Esto hace que este producto no sea recomendable consumirlo de manera frecuente pero sí de manera ocasional para darle un toque dulce a las comidas o cenas. ¡Vamos a la receta!

El mejor membrillo para tu postre de Navidad

Raciones: 4 | Dificultad: fácil | Tiempo cocción: 30 minutos | Tiempo preparación: 50 minutos

Ingredientes

Para el hojaldre

– 1 dulce de membrillo ecológico Deluxe
– Canela molida Kania
– 120 g de azúcar Belbake
– 30 g de mantequilla Milbona
– Almendras garrapiñadas D’OR
– 2 láminas de hojaldre Chef Select
– 1 huevo ecológico

Para la decoración

– Helado de manzana y canela Deluxe
– Nueces sin cáscara Alesto
– Azúcar Belbake

Elaboración paso a paso

Para el hojaldre

Empezamos cortando en porciones el dulce de membrillo y lo disponemos en un recipiente junto con la canela, el azúcar y la mantequilla previamente fundida en el microondas. Seguimos y añadimos las almendras garrapiñadas troceadas y mezclamos el conjunto.

Estiramos la masa de hojaldre, rellenamos la mitad con la mezcla anterior y cerramos el hojaldre. Cortamos la otra masa y la disponemos sobre el hojaldre a modo de decoración.

Por último, batimos un huevo y pintamos el hojaldre para pasar a hornear a 200º durante 30 minutos aproximadamente. 

Para la decoración

Disponemos una porción o dos porciones de hojaldre en el plato que más nos guste, acompañamos con helado de manzana y canela, decoramos con nueces, azúcar en polvo… ¡y listo para disfrutar!