Ensaladas de verano: las 5 recetas más creativas

Las recetas más creativas y sencillas. Toma nota de los ingredientes y de la forma de prepararla. Avisado quedas: ¡se te abrirá el apetito!

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Llega el calor y, con él, las ganas de comer platos frescos que, además de nutrientes, nos aporten hidratación. Las ensaladas de verano son una opción estupenda para estar bien alimentados, porque a las tradicionales hortalizas, podemos añadirles proteínas e hidratos de carbono, logrando una comida completa y equilibrada.

Aquí te presentamos las 5 ensaladas favoritas de La cocina de Rebeca. Rebeca es periodista, bloguera y mamá 2.0. Con ella descubriremos las recetas, trucos y consejos para que tus ensaladas gusten y te diviertas cocinando.

Recetas sencillas para tus ensaladas de verano

1 – Ensalada de aguacate y cherrys con albahaca

Se trata de una ensalada muy suave, gracias a la cremosidad del aguacate, que lo impregna todo. Además, la albahaca la convierte en un plato aromático y muy apetecible.

Ingredientes (para 2 personas): 6-8 hojas de lechuga, 100 gramos de tomates cherry, un aguacate maduro, 50 gramos de queso fresco, 50 gramos de queso feta, 6-8 hojas de albahaca y 8 galletitas saladas. Para aliñar: Ajo en polvo, cebolla en polvo, albahaca seca, pimienta de colores, sal y aceite de oliva.

Elaboración:

  • Lava y escurre la lechuga y los tomates cherry. Trocea y reserva en la ensaladera.
  • Parte los quesos en cuadritos iguales e incorpora a la ensalada.
  • Añade las galletitas saladas.
  • Pela el aguacate, parte en dos para quitar el hueso y corta en láminas. Añade a la ensalada.
  • Aliña con sal y especias y echa al final el aceite de oliva.

 

2 – Ensalada de espinacas, fresas, queso y piñones

¿Has probado las hojas de espinaca crudas? ¡Son sorprendentes! Y si las mezclas con una fruta como las fresas, no te dejarán indiferente.

Ingredientes (para 2 personas): 75 gramos de espinacas frescas, 75 gramos de fresas, 50 gramos de queso de cabra, un puñadito de piñones. Para aliñar: Sal, tres cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre, una cucharada de miel y unas gotas de crema de vinagre de Módena.

Elaboración:

  • Lava las hojas de espinaca, trocea y escurre. Coloca en una ensaladera.
  • Lava las fresas, quita el pedúnculo y parte en trocitos. Añade.
  • Tuesta los piñones en una sartén, lo justo para que se doren.
  • Desmiga el queso y añade, con los piñones, a la ensalada.
  • Mezcla en un frasco de cristal con tapadera el aceite, el vinagre y la cucharada de miel. Tapa y agita bien.
  • Espolvorea la ensalada con un poquito de sal, añade el aliño y termina con gotas de crema de vinagre de Módena por encima.

3 – Ensalada César con salsa casera

La César es un clásico, una ensalada muy popular a la que podemos convertir en una joya si preparamos una rica salsa en casa. ¿Te animas?

Ingredientes (para 2 personas): 200 gramos de lechuga, 200 gramos de pechuga de pollo asado, 100 gramos de queso suave y 50 gramos de picatostes. Para aliñar: un huevo, 6 anchoas en salazón, 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de vinagre, 1,5 cucharada de zumo limón, 1 cucharada de salsa inglesa (Perrins o Worcestershire), 1,5 cucharadita de mostaza de Dijón, 1 diente de ajo, pimienta, 75 gramos de queso parmesano en polvo, 2-3 cucharadas de agua y sal (si fuera necesaria).

Elaboración:

  • Lava y escurre la lechuga, trocea y coloca en el fondo de una ensaladera.
  • Parte la pechuga de pollo asado y coloca sobre la lechuga.
  • Añade los picatostes y los daditos de queso y reserva.
  • Para hacer la salsa, pon en el vaso de la batidora el huevo a temperatura ambiente, las anchoas bien escurridas, el aceite, el vinagre, el zumo de limón, la salsa inglesa, la mostaza, el ajo y un poquito de pimienta. Bate emulsionando como si hicieras una mayonesa.
  • Añade el queso parmesano y un par de cucharadas de agua y mezcla. Prueba y rectifica de sal.
  • Pon unas cucharadas de salsa sobre la ensalada y sirve el resto en un cuenco.

VER TAMBIÉN: Aquí encontrarás todas nuestras recetas

4 – Ensalada de rúcula, papaya y langostinos

Una ensalada deliciosa, con pocos ingredientes y muy fácil de preparar. Una opción completa para tomar un plato único o como acompañamiento de un pescado.

Ingredientes (para 2 personas): 80 gramos de rúcula, 10 langostinos cocidos, 1/2 papaya madura y 10 tomates cherry. Para aliñar: 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 pizca de pimentón picante, ajo en polvo, 1/2 cucharadita de vinagre de manzana, 2 limas, pimienta negra y sal.

Elaboración:

  • Pela los langostinos y reserva en un cuenco. Añade el zumo de una lima, una cucharada de aceite de oliva, una pizca de pimentón (dulce o picante), pimienta negra y sal. Tapa y deja marinar durante una hora en la nevera.
  • Lava y escurre bien la rúcula. Pon en el fondo de la ensaladera.
  • Lava los tomates. Añade a la ensalada.
  • Pela la papaya y corta en daditos. Añade a la ensalada.
  • Escurre los langostinos y añade a la ensalada.
  • Mezcla bien dos cucharadas de aceite de oliva, el zumo de la otra lima, el vinagre, una pizca de pimienta negra, sal y ajo en polvo. Aliña y sirve.

5 – Ensalada de jamón y carambola

Si te gustan los contrastes, esta es tu ensalada. Una combinación de sabores sorprendente que te dejará con ganas de más.

Ingredientes (para 2 personas): 80 gramos de brotes tiernos, 1-2 carambolas, 60 gramos de jamón en lonchas finas. Para aliñar: 4 cucharadas de aceite de oliva, 1-2 cucharadas de vinagre de Módena y sal.

Elaboración:

  • Lava y escurre bien los brotes. Pon en el fondo de la ensaladera.
  • Pon un poquito de sal por encima, el vinagre y el aceite de oliva.
  • Parte el jamón en pequeñas lonchas finas y añade a la ensalada.
  • Lava y seca la carambola. Lamina lo más fina posible y añade a la ensalada.

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*Imágenes: www.lacocinaderebeca.es