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El vergel del Cortijo del Fraile

La descripción en el anterior reportaje de este cortijo en el siglo pasado, en medio de un páramo inhóspito e infecundo rodeado de pitas y esparto, ha dado paso gracias al esfuerzo del hombre a un vergel, un oasis lleno de verduras y hortalizas que inundan nuestros mercados en invierno. Almería no solo cultiva productos hortofrutícolas bajo plástico, también lo hace al aire libre como muestra este reportaje que hice

hace unas pocas semanas. Las primeras fotos - sino cambian el orden - son del cortijo, las siguientes de los campos preparados para la siembra y las últimas, de lechugas en todas sus variedades, de cebolletas, coles, y toda una amplia gama de verduras que solo se cultivan en invierno en el sureste español.

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    Fantástico agroreportaje !! Muy buenas fotos.
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    Y el agua para tanto verde lechuga? del aljibe no? - tengo curiosidad por saber de donde la sacan. Disértenos sobre el tema Mister Antony y sáquenos de dudas, al menos a mi, porque la última vez que estuve por esos andurriales y antiguos trigales tuve que salir por piernas, ya que alguien disparo contra otro alguien dejándolo frito, y con mi mala suerte de costumbre pasaba por allí y me confundieron con ese alguien que apretó el gatillo de la dos cañones, solo por llevar un caballo del mismo pelaje, después supe que una muchacha casadera quedó soltera, quedando escrita su historia por un dramaturgo y prosista llamado Federico del Sagrado Corazón de Jesús García Lorca, “García Lorca para los amigos” aunque por Barcelona sus colegas poetas envidiosos de su éxito, maliciosamente lo llamaban “García loca”. Hable-nos del agua.
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    Hermosos campos que cautivan por su abundancia y su frescura, cierto es que han sido muy trabajados, pero ahora tienen su recompensa. Me gustan mucho estos campos. Un abrazo. Buen fin de semana ANTONIOVÉLEZ.
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    Sensacionales fotografías de horticultura en esas áridas tierras almerienses ANTONIO, pero como bien dice Mengano y el agua de donde???? Un abrazo desde el Niu.
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    Muy bonitas Antonio!!! Un gusto ver esos campos tan verdes en una tierra tan árida. Yo también me pregunto lo mismo que Mengano y AVE. Un abrazo desde Palencia y feliz fín de semana.
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    Gracias Francisco por tu visita y elogios, me alegra que te guste este reportaje entre verdes bancales. Saludos.
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    Me pone usted en un brete d.Mengano, además lo hace sin tantear primero el terreno porque una pregunta de tan acuoso calado tardó tres años en planteármela su padrino d.Carapapa. Pero como resulta que yo sí fui a la escuela del aceitero - eso me proporciona un plus de inteligencia - intentaré aclararle sus dudas del riego de los bancales del Cortijo del Fraile, pero antes le pondré en antecedentes. Como sabemos la vida surgió del agua, por eso nuestro cuerpo en la edad adulta posee un 60% de agua y el resto de alcohol en distintas graduaciones. Los animales tienen también como media un 60% y los vegetales un 75%. Pero ponga cara de asombro, nuestro cerebro contiene ni más ni menos que un 90% de agua del grifo, siga con la cara de asombro porque aún hay más. Eso que significa??? pues muy sencillo, que el ser humano, lo más perfecto que existe en la naturaleza piensa, habla, hace, deshace, escribe con o sin falta de ortografía, inventa, con la materia gris con todas sus conexiones nerviosas y eléctricas sumergidas en el agua. Ahora entenderá usted el por qué en ocasiones se nos funden los fusibles y nos quedamos en blanco, o en negro dependiendo la hora que sea. Por eso cometemos tantos errores los humanos cuando tomamos decisiones, porque lo hacemos con el agua hasta el cuello. Yo suelo equivocarme más que la media nacional, porque mi cerebro llega al 99% de agua de lluvia del algibe del cortijo. Pero aún corriendo el riego de que el agua desagüe por las orejas, haré un último esfuerzo para explicar en pocas palabras el como y el por qué del riego en el citado cortijo. Desde que se puso la primera piedra en la Alcazaba los campos de Almería se han regado siempre gracias a los pozos. Un experto zahorí me dijo hace años que los pozos almerienses se abastecen de las aguas del deshielo de Sierra Nevada, de ahí que esa bendita agua y gracias al riego por goteo - economiza mucha agua - se puedan regar estos campos de productos hortícolas del Cortijo del Fraile. Por cierto d.Mengano, tengo a mi lado d.Carapapa porque hemos sidos invitados a Roma para celebrar el 60 aniversario de la unión europea, hemos venido todos los presidentes europeos, d.Carapapa como presidente de la comunidad de vecinos y yo como presidentes de la república bananera del cortijo almeriense. Así que no lo espere esta noche pa cenar porque vamos a un ristorante que conozco para comer comida típica almeriense como pizza, rabiolis, espageti y macarrones. Suyo afectísimo.............
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    Es un bonito espectáculo contemplar estos campos tan verdes y llenos de vida agrícola. Fue uno de esos pocos días en los que el reportaje me dejó satisfecho, más que por la calidad de las fotos por el buen rato que pasé haciéndolas, que en definitiva es lo que importa. Gracias Isabel por la visita y comentario. Un abrazo.
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    Me alegra que te guste este reportaje sobre el contraste de las tierras almerienses AVE-FÉNIX. De la aridez del terreno de algunos lugares al verde oasis de estas tierras, y es que el agua hace milagros. Para contestar tu pregunta sobre el riego, te remito a la extensa reflexión sobre el riego por goteo y su aplicación a la agricultura universal, que la hago a d.Mengano, jeje. Un abrazo para el Niu.
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    Aquí nos tienes PILAR, d.Carapapa y yo en una trattoria cenando pasta por un tubo, el tubo de los macarrones, en la ciudad de Rómulo y Remo. La primera vez que vi una trattoria en Roma pensaba que vendían trattores, que cateto de cortijo!!!! Al igual que le digo a AVE-FÉNIX, las reclamaciones por falta de riego las tienes que dirigir a d.Mengano. Un abrazo desde la ciudad de las siete colinas y de la pasta, mucha pasta, una jartura de pasta.
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    Buen trabajo Antonio. Me encanta esa perspectiva que has conseguido reflejar con los surcos. Un abrazo nocturno desde Madrid
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    ¡¡ Ooh yeah !!
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    Las fotos de los surcos las hice antes de la siembra para mostrar el contraste, el antes y el después. Un abrazo matutino.
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    No son surcos, son caballones, entendido? Haber si hablamos con propiedad.
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    se les conoce por los dos nombres, así que no sus peleeis , que seis unos broncas
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    Oyes tu ciprian, tu eres hijo de la marujita la prima hermana de la dolores fuertes de barriga? pues yo soy el que os daba varazos cuando os subiais a los albaricoqueros. A tu tio jenaro lo veo en el bar casi todos los dias, mira que le gusta el alpiste. Bueno ciprianico que me alegro de saber que estas vivo y coleando
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    Tio la bara mala diarrea te diera que te llevaran al cementerio en cubos
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    Aquí se llaman crestas de tragaillas
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    Ni caso Cipriano, el de sinsinati debe saber que smith significa en el idioma de chespir "herrero", y ya sabes que en casa del herrero cuchillo de palo. En cuanto al tío de la vara, me da a mi que le gusta el alpiste más que al jenaro. Es cierto Cipriano, las dos definiciones son correctas, el caballón es la parte superior que va dejando el arado al hacer los surcos. Más faltaría que viniera ahora el extranjero de sinsi a decirnos como debemos hablar...........hasta ahí podíamos llegar.
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    Eso es, asine mesmetico pienso yo mismo
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    No se enfade dontonio, que esto está en la UVI y más muerto que vivo, por eso disfrute del poco tiempo que le queda, solo quedamos cuatro y con casi to dicho .. ríase y diga tonterías hombre, que para lo que me queda en el convento ......... saludado queda jajajajaja ríase conmigo jajajajajaja.

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