El "Gure Aita Joxe" salió ayer a las 7 de la tarde del puerto de Donostia a pescar verdel. Ha vuelto esta mañana con 25 toneladas. Buena suerte, arrantzales.
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El verdel, el bonito y la anchoa son los tres pescados azules esenciales para nuestro organismo: ricos en proteínas de alto valor biológico, grasas insaturadas con alto contenido en omega-3, calcio y fósforo en cantidades elevadas y yodo, una sustancia fundamental para incorporarse a las hormonas tiroideas y prevenir el bocio. Aportan vitamina A, que favorece la visión y la piel reseca; la D, importante en la absorción del calcio y la prevención del raquitismo...
y la B12, que resulta beneficiosa para la absorción del hierro y evitar las anemias.
En esta riqueza natural del verdel hay que destacar sus omega-3, que ahora seincorporan a la leche o el pan, y que tienen los siguientes efectos beneficiosos para la salud:reducen elcolesterol ylostriglicéridos en sangre;actúancontra la arteriosclerosis, las enfermedades coronarias y asmáticas y los procesos inflamatorios.Disminuyen, además, la presión arterial sanguínea y algunos tipos de dermatitis.
Son una auténtica despensa ictiológica nutritiva, barata y suculenta. El verdel está en los mercados todo el año, pero su presencia aumenta de febrero a mayo, cuando se acerca a la costa. Que bonita foto y lo chulo que tiene de ser, el poder ir a pescar Caballa, saludos de Zürich y comer Verdel que es saniiiiisimoooo...
Bittori
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Antonio ZH
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