¿Qué es la telomerasa y por qué retrasa el envejecimiento?

La telomerasa es una enzima que contribuye a disminuir el deterioro celular y en consecuencia el envejecimiento.

Pablo Ramos

Pablo Ramos

Con el paso de los años, el cuerpo humano sufre un deterioro constante y un envejecimiento. Este proceso natural es inevitable pero se pueden llevar a cabo acciones para reducirlo. 

La actividad física y una alimentación saludable pueden contribuir a retrasar el envejecimiento. Por ejemplo, el consumo de alimentos ricos en vitamina D está relacionado con un correcto fortalecimiento de los huesos.

Por su parte, es importante destacar el papel de la telomerasa, una enzima clave en el mantenimiento y la protección de las células que está directamente relacionada con un deterioro menor de los cromosomas. 

¿Qué es la telomerasa?

La telomerasa forma parte del grupo de proteínas complejas denominadas enzimas que realizan funciones específicas en el organismo. En este caso, la telomerasa es la enzima responsable de agregar ADN a los telómeros, los extremos de los cromosomas.

¿Dónde se encuentra la telomerasa?

Tan sólo puede encontrarse telomerasa de manera aglutinada (con muy baja cantidad) en células somáticas. Las células somáticas con las células del cuerpo. Es decir, aquellas que no son ni óvulos ni espermatozoides.

En cambio, en el cuerpo humano, hay altos niveles de telomerasa en las células germinales, es decir, las que crean los óvulos y el esperma, y las células madre.

¿Qué previene la telomerasa?

Con cada división celular y con el paso de los años, los cromosomas sufren cierto daño y las células mueren. Y es en este punto donde la telomerasa juega un papel fundamental, ya que evita el acortamiento de los telómeros, mantiene su longitud y retrasa su deterioro. 

¿Por qué retrasa el envejecimiento? 

La telomerasa es la enzima encargada de mantener la longitud de los telómeros de los cromosomas y reducir el daño que produce en las células el paso del tiempo. Cada vez que la célula se divide, los telómeros se encogen y no protegen de la misma manera la información de los cromosomas. 

Esta reducción continua de la longitud de los telómeros funciona como un «reloj molecular«. Así, la capacidad de crecimiento de las células está fuertemente asociada con el proceso de envejecimiento. Por lo tanto, la reducción de la población celular contribuye directamente a la debilidad, la enfermedad y la insuficiencia orgánica.

Una cantidad suficiente de telomerasa puede contribuir de forma directa a retrasar todo el proceso de envejecimiento celular al prolongar la longitud de los telómeros y la protección de las células.

Alimentos con telomerasa

La evidencia científica ha demostrado que la telomerasa favorece y ayuda a mantener la longitud de los telómeros y mantiene la protección de las células. Así, la longitud de los telómeros está relacionada de forma directa con el consumo de ciertos alimentos. 

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Fuente imagen: Pexels

Algunos de los alimentos con un alto telomerasa son: 

  • Legumbres
  • Nueces
  • Semillas
  • Salmón
  • Algas
  • Frutas
  • Verduras
  • Café
  • Lácteos

Estos alimentos pueden contribuir a reducir el deterioro de los telómeros y evitan en cierta medida el envejecimiento celular. 

¿Cómo mejorar la telomerasa?

Es más, estudios recientes señalan que mantener una dieta mediterránea con una actividad física moderada, con un consumo de antioxidantes procedentes de frutas y verduras, fibra y vegetales, así como semillas y nueces tiene una relación directa con la longitud de los telómeros y la telomerasa. 

¿Cómo aumentar la telomerasa?

Todos estos alimentos mencionados son muy ricos en vitaminas como A, C, D, E, los polifenoles, la fibra y los ácidos grasos Omega-3. Unos nutrientes esenciales para el funcionamiento correcto del organismo y sus procesos celulares como el mantenimiento de los telómeros.  

«Una dieta saludable y ejercicio físico moderado podrían mitigar el desgaste de los telómeros gracias a la disminución del estrés oxidativo y la inflamación», explican los expertos en un trabajo publicado en la revista sanitaria Nutrición Hospitalaria. 

Por contra, el consumo de alcohol, carnes rojas y procesadas así como bebidas azucaradas está más relacionado con un deterioro celular más acelerado. Y en consecuencia, con el envejecimiento.

Estudio/Fuente

  • Telomerasa/Instituto Nacional del Cáncer.
  • Diet, physical activity and telomere length in adults/National Library of Medicine.
  • ASU scientists unveil a hidden secret of the immortality enzyme telomerase/Arizona State University.