Los alimentos que más subirán de precio estas Navidades

Listado de los alimentos que más se van a incrementar de cara a las Navidades de este año.

Pablo Ramos

Pablo Ramos

A menos de 15 días para la Navidad, los hogares ya se van preparando para organizar esta festividad con los seres queridos. Una celebración en la que las cenas y las comidas cobran un especial protagonismo y que requieren un esfuerzo añadido debido al incremento del precio de los alimentos que se produce en esta época del año. 

Aunque muchas personas realizan sus compras en los días previos, la “tradicional” subida de precios de los alimentos de cara a la Navidad ya se está dejando notar en muchos comercios y supermercados a principios de diciembre.

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Fuente de imagen: Pixabay

Según un reciente informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) el besugo, la lombarda, el pavo, el redondo de ternera, la piña, los percebes gallegos y, sobre todo las almejas, son los productos que ya han subido sus precios entre un 5 y un 10%.

“Este año los precios se mantienen, con una subida media del 0% frente a las subidas del 8% en 2021 y del 5,2% en 2022. No obstante, la mayoría de los precios de los productos de la cesta navideña se mantienen en máximos históricos”, recalcan desde la OCU.

Además, hay que tener en cuenta que a la habitual subida de precios, también se debe sumar las condiciones ambientales de este año tanto en cuanto a climatología y meteorología. Unas particularidades que pueden afectar a la producción de algunos mariscos así como a la cosecha de algunas frutas y verduras incrementado el precio de los alimentos en Navidad.

Subida de precios de los alimentos en Navidad

Estos son los resultados del primer análisis de los precios de la cesta de la compra de los tres que realizará esta entidad en los próximos días. 

En concreto, se va a analizar la evolución de los precios de 16 productos típicos de las fechas navideñas como el cordero, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo, lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos no congelados, percebes gallegos, almejas babosas y ostras.

Aunque también hay que tener en cuenta que durante las semanas previas a Navidad también suelen subir el precio de los alimentos como los mariscos, las carnes frescas de calidad, los pescados frescos y algunas frutas, como las uvas.

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Por ello, ante un contexto inflacionista y de subida de precios como el actual, lo más recomendable es realizar compras planificadas y en la medida de lo posible adelantar su adquisición. Otra opción es sustituir los alimentos más caros por otros menos habituales y más asequibles para intentar ahorrar en la cesta de la compra en Navidad. 

De hecho, se estima que cada hogar gasta una media de 634 euros en Navidad. De ellos, 165 van destinados a alimentación en casa, 270 para regalos y 140 en ocio y restauración, según los datos del Estudio de Consumo Navideño de Deloitte del pasado año. Unas compras de alimentos que en la gran mayoría de casos se realizan en comercios locales o supermercados.