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Última semana de junio.

Última y desigual. Empezó con un calor tremendo (hasta 37º C a la sombra "tomé" en mi patio durante los días 26 y 27) y cielos enturbiados por la calima producida por el polvo en suspensión procedente del Sahara... Pero en el día en que están tomadas estas imágenes (ayer, 29 de junio) el cielo aparecía espléndidamente azul, soplaba un agradable vientecillo O-SO y las temperaturas máximas (tomadas también em

este mi "pequeño mundo") no rebasaron 25 ºC. Aunque parece que es sólo una tregua y -según he leído- se prevé un verano más caluroso que el de 2011. En fin, fuere como fuere os deseo que lo disfrutéis. Saludos cordiales desde Viana de Cega, cabecera de "Tierra de Pinares".

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    Verbasco o gordolobo al ponerse el sol

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    Pantano Encinas de Esgueva

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    Comento la cuarta y la séptima fotos. La flor blanca que aparece en la cuarta se parece a la de la yucca elefanthipe que aquí en Guatemala la llamamos izote. Esta flor brota en los últimos meses de nuestra época seca, entre marzo y abril, y se condidera una delicadeza gastronómica, tanto es así que era la flor nacional de la república de el Salvador, y la cambiaron por la flor del cafeto, ya que decían que los ofendía que los guatemaltecos nos la comiéramos. En la séptima, aparece...
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    una paloma que aquí en Guatemala es silvestre, la llamamos paloma de collar o torcaza. Saludos desde Guatemala.
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    Amigo guatemalteco, sabía que la yucca es originaria de centroamérica, pero desconocía todo lo demás, y me resulta de especial interés (es más, me ha sorprendido gratamente)lo que indicas sobre el valor culinario de sus flores. Tengo en mi patio 5 plantas ya adultas, así que en el próximo año, en cuanto llegue junio, estaré atento a la floración para poder degustarlas (antes habré de enterarme cómo se preparan).
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    En cuanto a esa especie de palomas aquí las llamamos "torcaces" (o torcaz en singular). Quizá las llevaron a América desde aquí, pues creo que su origen es europeo, y más concretamente de los países de la cuenca mediterránea en los que habita todo el año (migrando un porcentaje al resto de europa en primavera y hasta finales de verano). Un cordial saludo para ti y tu país desde este rincón de España.
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    Lo que se come son los pétalos, ya que los estambres y pistilos son ligeramente amargos. Se cuece en agua con sal muy rápido. Se pueden preparar con huevo como tortilla, o guisada con tomate. La pulpa del tronco fué fuente muy buscada de corticorteroides antes de ser sintéticos. La planta se usa como barreras contra la erosión. Felicitaciones por las fotografías.

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