Día Mundial de la Agricultura: la importancia agrícola de España, el «huerto de Europa»

Nuestro país es líder en exportación de verduras y hortalizas.

Eltiempo.es IA

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Hoy, 9 de septiembre, se celebra el Día Mundial de la Agricultura. En un día como este, resulta interesante resaltar el papel de España en este sector, así como su gran aportación al mercado europeo de fruta y verdura. Y es que, España, aún no siendo propiamente país agrario, es considerada por muchos como «el huerto de Europa».

Pero antes de empezar a ofrecer datos y conclusiones sobre el papel de España en el sector agrícola europeo, hay que destacar algunas curiosidades.

¿Cuándo es el Día de los agricultores?

No existe como tal un Día Mundial del Agricultor. Sin embargo, muchos países y organizaciones de todo el mundo ensalzan la figura de los agricultores durante el Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre). Especialmente en aquellos que son considerados países agrarios. Es decir, aquellos donde el peso de la agricultura tiene un papel. si no esencial, muy destacado en el PIB.

Así mismo, en el Día de la Agricultura, muchos gobiernos e instituciones destacan el papel de los agricultores en el día a día de la población. Y es que, aunque muchas veces uno no es consciente de ello, detrás de cada verdura y hortaliza que se ingiere, hay un gran trabajo de agricultura detrás.

Día de la Agricultura: ¿Quién es el santo patrono de los agricultores?

Así mismo, los agricultores, como otros muchos oficios, tienen su propio patrón: San Isidro. El refranero popular español explica que «San Isidro Labrador quita el agua y pone el sol». Su nombre completo es Isidro de Merlo y Quintana. San Isidro fue un labrador que vivió en el Madrid musulmán y se le atribuyen a él muchos milagros (casi 500).

Uno de los más destacados fue el que dice que sus bueyes araban solos la parcela de campo que le correspondía trabajar mientras él rezaba. Por este y otros tanto milagros fue beatificado y canonizado.

¿Cuándo se celebra el Día del Agricultor en Europa?

Europa no cuenta con un Día del Agricultor propio. Tal y como se ha mencionado anteriormente, muchas asociaciones, instituciones y gobiernos aprovechan dos días importantes en el calendario para celebrar el papel del agricultor. Tanto el Día de la Agricultura (9 de septiembre) como el Día de la Alimentación (16 de octubre).

¿Qué es lo que más produce Europa en agricultura?

Según las estadísticas, lo que más se produce en la Unión Europea (UE) son los cereales, entre los que se incluye el arroz. Así, en 2019, por ejemplo, según el Centro de Documentación Europea de Almería (CDEA) se produjeron casi 300.000 toneladas de cereales, casi 170.000 toneladas de tubérculos y alrededor de 71.000 toneladas de verduras y frutas de cultivos permanentes.

Día de la Agricultura: el sector primario en España

España ha sufrido una transformación muy interesante a lo largo de los siglos XX y XXI. Así, de ser un país puramente agrario, en el que a principios del siglo XX la agricultura tenía un peso de casi el 50% en el PIB y generaba el 66,7% del empleo, ha pasado a considerarse un país cuyo grueso de ingresos es el del sector servicios.

En este aspecto, el turismo tiene una gran importancia. Y es que, España recibe anualmente a casi 32 millones de turistas. Es, detrás de Francia y por delante de EEUU, el segundo país que más visitas recibe del mundo.

Como consecuencia, y después de un siglo de cambios, el peso de la agricultura en concreto (y del sector primario en general) en el PIB español es bajo. Con un porcentaje que oscila entre el 4%-5%. Sin embargo, dada la variedad de climas existentes, y teniendo en cuenta la distribución territorial, en ciertas comunidades autónomas la agricultura tiene una gran importancia.

Día Mundial de la Agricultura
La variedad geográfica y climática de España la convierte en un país fácil para la agricultura. Fuente imagen: Google Earth

Un caso claro es de la región mediterránea, donde en zonas como Murcia, la Comunidad Valenciana o Andalucía la agricultura es fundamental y genera muchos puestos de trabajo.

Según la FEPEX (Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas) este es el orden de comunidades autónomas (de mayor a menor) en cuanto a hectáreas dedicadas a la agricultura:

  • Andalucía, con 134.939 hectáreas dedicadas. De estas, 65.177 están localizadas en el famoso campo de Dalías, en Almería. Se trata una de las pocas estructuras humanas que pueden ser «cazadas desde el espacio.
  • Murcia: 58.066 ha.
  • Castilla-La Mancha: 53.057 ha.
  • Extremadura: 31.521 ha.
  • Comunidad Valenciana: 26.328 ha.
  • Navarra: 24.798 ha.
  • Aragón: 15.450 ha.
  • Castilla y León: 14.458 ha.
  • Galicia: 13.105 ha.
  • Cataluña: 9.677 ha.
  • Islas Canarias: 7.022 ha.
  • La Rioja: 5.093 ha.
  • Madrid: 3.396 ha.
  • País Vasco: 2.227 ha.
  • Islas Baleares: 1.792 ha.
  • Asturias: 730 ha.
  • Cantabria: 52 ha.

Día de la Agricultura: España. «el huerto de Europa»

Aún no siendo el sector más relevante en cuanto a beneficios generados, España es líder en producción de hortalizas. En el año 2021, se produjeron en nuestro país 16,39 millones de toneladas. Generalmente, «los reyes» de esta producción son el tomate, el pimiento, la cebolla, la sandía y la lechuga.

Cabe destacar en este aspecto que el pasado año, los agricultores españoles dieron más protagonismo a otras verduras, como el guisante, el ajo y el maíz dulce en detrimento de otras como el espárrago, la fresa y el fresón, la coliflor, el grelo y la berenjena.