Cesta de la compra navideña sostenible: consejos útiles con alimentos de temporada

Esta Navidad, apuesta por un menú de proximidad. Elige productos «poco viajados», frescos y de temporada en comercios de tu municipio.

Elisabeth Lahoz

Elisabeth Lahoz

Si bien la Navidad es una de las épocas más especiales del año, no es la más sostenible. El consumo, la generación de residuos y este año también los precios se disparan. No obstante, estas navidades pueden ser igual de mágicas (o más) siendo responsables con lo que consumimos.

Te ayudamos a planificar tus menús de estos días de manera «slow» y consciente. Toma nota de estos trucos e ideas para una compra navideña sostenible, saludable y asequible.

¿De dónde viene este producto? Alimentos locales y ‘del tiempo’

Esta Navidad, apuesta por un menú de proximidad. Elige productos «poco viajados», frescos y de temporada en comercios de tu municipio.

Los alimentos autóctonos se cultivan de forma más sostenible, empleando menos pesticidas y otros químicos. Además, tienen mejor color, aroma y sabor, son más económicos y fáciles de encontrar.

Producir alimentos requiere de mucho esfuerzo y recursos. Lo que compramos, cocinamos y comemos en estas fechas tiene un impacto directo en el planeta.

Al comprar productos estacionales y de cercanía, estarás apoyando a los agricultores de tu zona, favoreciendo la economía local y reduciendo las emisiones de CO2 derivadas del transporte para trasladarlos.

Nuestras decisiones de compra son poderosas. Lo que consumimos impacta de manera directa en el medioambiente y en nuestra salud.

Greenpeace ofrece una guía con las frutas y hortalizas de temporada para una cesta de la compra navideña más sostenible.

Las alcachofas, espinacas, la remolacha, el aguacate, el pomelo y las mandarinas están en temporada óptima en esta época del año. La organización ecologista propone fijarse bien en el etiquetado y la procedencia del alimento, así como en su estacionalidad.

Consumir productos locales y de temporada no sólo beneficia al planeta y a tu cartera, también cuida tu salud. Comiendo de temporada aprovechas mejor todo el valor nutricional.

Las verduras y frutas de cada estación responden a necesidades concretas de nuestro organismo. La vitamina C de los cítricos en invierno es un ejemplo.

Ideas para un consumo más consciente en Navidad

La planificación o la elección correcta de los alimentos en tu cesta harán que tus navidades sean menos dañinas para el planeta. Aquí tienes más consejos prácticos que te serán útiles para hacer tus comidas navideñas responsables y éticas:

Una cesta con (sólo) lo necesario

Planifica tus comidas con antelación. Antes de salir de casa, revisa primero lo que tienes en la nevera y despensa, ve al mercado con una lista de la compra (y a ser posible sin hambre) para así adquirir únicamente los productos que realmente necesites. ¡No olvides tus bolsas y recipientes reutilizables!

Reduce tu consumo y hazlo más consciente. A la hora de llenar tu cesta de la compra navideña, presta atención a la etiqueta, las cantidades y el origen. Evita los productos hiperenvasados, así como los que vengan de países lejanos.

Marcas sostenibles y justas

Haz tus compras en el pequeño comercio, a pequeños productores de tu localidad, y apoya a los que aporten valor al planeta. Apuesta por productos fabricados con materiales sostenibles, idealmente sin embalaje, y que sigan procesos justos para el medioambiente y las personas.

Para los alimentos que no sean de producción local, opta por aquellos de comercio justo: cacao, especias, café, etc. En tiendas de comercio justo podrás adquirir turrones, chocolates y otros productos que completarán y enriquecerán tu cesta de Navidad ecológica.

Cesta de la compra y comidas navideñas sostenibles con productos de temporada.
Llena tu cesta de la compra navideña y prepara tus mesas de Navidad sostenibles con productos de temporada.
Fuente imagen: Pexels.

Una Navidad «cero» desperdicio

Más del 25 % de los españoles desperdicia comida en Navidad, según datos de Unilever y el Ministerio de Agricultura. Además, de acuerdo con un reciente estudio sobre el desperdicio alimentario en Navidad en España realizado por la app Too Good To Go, uno de cada tres (36 %) asegura que tira más alimentos durante las celebraciones navideñas que en cualquier otra época del año.

No desperdicies comida. Comprueba la fecha de caducidad del producto, hazte con la cantidad de alimentos que necesites y sirve raciones proporcionadas.

Si aún así tus cálculos te fallan y al terminar queda comida en la mesa, guarda las sobras para preparar deliciosas recetas creativas o congelar y consumir en otro momento. Para una Navidad sostenible, hay que comérselo todo.

Regala tiempo y naturaleza

El tiempo es el mejor regalo. Pasar más tiempo junto a ese ser querido, divertiros en familia, contar cuentos… También puedes regalar experiencias en la naturaleza. De este modo ayudarás a pequeños negocios en entornos rurales y reducirás el impacto de bienes materiales prescindibles.

En caso de consumir, haz regalos útiles y sostenibles. Esta Navidad apuesta por regalos originales elaborados por ti mismo/a o por artesanos locales contribuyendo a potenciar la economía de tu zona. Envuélvelos con telas que tengas por casa o con papel de periódico para evitar generar residuos innecesarios.

Podemos celebrar una Navidad sostenible y con sentido siguiendo estas sencillas recomendaciones. Comer productos de temporada es bueno para tu salud, tu bolsillo y el medioambiente. Además de a la sostenibilidad ambiental, apoyarás la ética en la producción alimentaria consumiendo alimentos recogidos en su punto adecuado de maduración a un precio justo.